1.jpg

6月18日上午应计算机科学与工程院邀请,澳门科技大学助理教授高开周博士为计算机学院师生做了精彩的报告。会后,与龚声蓉院长、钱振江副院长、刘永俊博士等计算机学院相关研究方向的老师做了深入的学术探讨,并讨论了后续可开展的系列合作研究。

高开周博士目前为澳门科技大学助理教授,博士生副导师、硕士生导师,IEEE会员,中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会委员,国家自然科学基金项目通讯评议专家。主要研究方向人工智能、优化与调度、智慧城市等。近年来,主持及参与国家自然科学基金6项,新加坡科研项目3项,澳门特别行政区项目1项,山东省科研项目多项。在IEEE Trans等期刊和国际会议发表研究论文90多篇,其中SCI收录50多篇,IEEE Trans 长文10篇,ESI高被引论文5篇。获山东省高等学校优秀科研成果一等、二等、三等奖、中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会优秀论文奖等多项。担任IEEE Trans、 CEC和CDC等30多个国际高水平期刊及顶级会议审稿人,组织或共同组织国际期刊专刊和国际会议专题7次,国际会议专题报告或论文展示报告多次。跟美国、澳大利亚、新加坡、伊朗、土耳其、科威特、台湾、澳门等国家和地区,以及内地多所双一流院校保持长期良好合作关系。

本报告主要介绍了进化群智能理论与方法在复杂工程领域中的应用,开拓了计算机学院师生的研究视野,相关教师表示受益匪浅。

计算机学院多年来,坚持邀请国内外相关领域的专家举行“图灵论坛”专题讲座,为学院师生营造了良好的学术科研氛围。

2.jpg

(刘永俊/供稿 钱振江/审核)