“五一”假期将至, 4月28日至5月6日放假,共9天,5月7日正常上课。为使学生能够更安全、愉快地度过节日假期,学院提醒各班主任、辅导员以及学生在放假期间应注意以下安全事项:
  1、人身安全
  “五一”放假前,各班组织召开班会,加强学生安全、法制、卫生等方面教育,提高学生安全、法治意识,加强学生各种安全事故的预防处理能力;留校学生应遵守校规校纪,学生宿舍不准外人留宿,要遵守学生宿舍管理规定,按时归宿,不酗酒闹事,不损坏公物,不影响他人休息;提高防抢劫、防诈骗及防伤害意识,避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行,不参加同学组织的老乡会和其他个人组织的春游活动。
  2、财物安全
  妥善保管个人贵重物品,注意预防诈骗,不要相信任何推销和转款的要求,不要透露自己银行卡信息,遇到拿不准的问题,及时报告班主任。
  3、宿舍安全
  假期中宿舍内不要存放现金和贵重物品,离校前应关闭室内电源、水源,锁好门窗并给寝室同学留下有效的联系电话;宿舍内严禁使用违章电器,严禁存放易燃易爆和有毒化学物质等危险物品,严禁私拉乱接。
  4、出行安全
  外出游玩要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃财物;不乘坐非法营运车辆,不到非正规旅行社登记旅游;遵守交通规则,注意交通安全。注意天气、环境的变化,避免发生溺水、雷击等伤害事故;掌握预防自然灾害的基本常识,如遇危险情况,沉着冷静对待。

5、公共安全

自觉维护国家和学校利益,禁止参加封建迷信、传销、邪教等非法活动;注意公共卫生,注意劳逸结合,保证身体健康。
  6、网络安全
  注意电信网络诈骗形式的变化翻新,如购物诈骗、网上冒充好友诈骗、散布虚假中奖信息、提供彩票、股票预测服务、传销诈骗、网络钓鱼网站、招聘兼职、保证金(购物)抵押等,同学在上网的过程中,要不断积累判断真伪信息、诈骗网站的经验,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报。闲暇上网时,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。做到不随意发言、不随意点评点赞。
  7、消防安全
  严禁随意动用消防设施;不违规使用火源,禁止携带火种登山和外出烧烤,加强森林防火安全。
  8、食品安全
  放假期间,注意饮食健康,避免暴饮暴食,在外就餐应到正规饭店、酒店,避免到临时流动餐饮摊点就餐,以大学生行为准则要求自己,切勿酗酒、闹事。
  9、其它
  各班在没有放假前学生不能提前请假离开学校,按照要求做好去向登记,4月27日下午将汇总表发王愿老师。5月6日晚上进行晚点名,5月7日上午九点前各班班长将学生返校情况如实通过短信或QQ报王愿老师处,如有学生不能按时返校,班主任要查明原因,报送学工办。