(2021年4月23日更新)

计算机科学与技术(嵌入式培养)

培养目标:本专业培养适应地方社会经济发展需要、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。掌握扎实的数理科学知识和计算机专业技能,具备良好的计算思维和工程能力,具有社会责任感、职业道德、人文素养和创新精神,在软件和信息技术、互联网和相关服务及其他行业解决计算机应用领域技术研究、系统开发、工程应用和项目管理等复杂工程问题的应用型工程技术人才。

主要课程:计算机程序设计、离散数学、数据结构与算法、计算机组成原理、数据库原理与应用、操作系统、汇编语言与微处理器、软件工程。

就业方向:本专业毕业生可以在软件和信息技术、互联网、企业事单位及其他相关服务行业从事计算机应用系统设计、开发、维护、管理等工作。


数字媒体技术(嵌入式培养)

培养目标:本专业培养面向网络和移动的数字媒体与工程领域的高级复合型应用人才。毕业生品格健全,具有科学的人文精神、创新创业精神和良好的职业道德精神,具备自主学习能力、批判思维能力,能够为地方数字媒体产业发展做出相应的服务。毕业生具有数字媒体和计算科学基础知识与基本技能,掌握数字媒体理论知识及艺术基础,能够运用数字媒体技术从事互动媒体开发、影视动画创作及计算机游戏设计工作。

主要课程:计算机程序设计、数字摄影与摄像、数据结构与算法、平面设计、数据库原理与应用、人机交互技术、UI创新设计、计算机图形学、Web前端技术基础、多媒体技术基础。

就业方向:本专业毕业生可以在数字文化创意产业从事移动互联研发、数字娱乐媒体设计、数字游戏设计与开发等工作;同时能够在企业事业单位从事软件技术开发、产品原型设计、智能数据分析与可视化、交互式媒体技术开发及多媒体信息管理及维护等工作。


物联网工程(嵌入式培养)

培养目标:以地方性、应用性需求为导向,培养适应地方经济发展需要,具有社会责任感、职业道德、人文素养和科学素养,系统地掌握物联网工程应用所需要的基础知识和基本技能,具备本领域分析问题、解决问题的能力,具备物联网应用系统的分析设计能力和工程项目管理能力,能从事相关行业物联网软硬件系统的规划、分析、设计、开发、集成、运行维护和管理等工作的创新能力较强的应用型人才。

主要课程:计算机程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、计算机网络基础、操作系统、电路与电子学、传感技术及网络、RFID原理与技术、物联网技术基础。

就业方向:本专业毕业生可以在物联网工程领域及相关企事业单位、科研机构、行政管理部门等从事物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护及信息安全防范等相关工作。


软件工程(嵌入式培养)

培养目标:以地方性、应用性需求为导向,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的软件工程理论基础知识,系统地掌握软件工程和信息系统基本理论、专业技能与研究方法,具备软件系统的分析设计能力和软件项目管理能力,能够适应社会发展和技术进步需要,在软件和信息技术服务、互联网和相关服务等行业胜任软件系统的研究、设计开发、集成、测试、管理和技术服务等工作的创新意识较强的应用型工程技术人才。

主要课程:计算机程序设计、离散数学、数据结构与算法、数据库原理与应用、软件工程、面向对象分析与设计(UML)、操作系统、软件测试与质量保证、软件过程与项目管理

就业方向:本专业学生毕业生可以在各级各类企事业单位从事办公自动化处理、计算机安装与维护、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品贸易等方面的有关工作。


数据科学与大数据技术

培养目标:本专业培养大数据科学与工程领域的复合型高级技术人才。毕业生品格健全,具有科学的人文精神、创新创业精神和良好的职业道德精神,具备自主学习能力、批判思维能力,能够为地方大数据产业发展做出相应的服务。毕业生具有数据科学和计算科学基础知识与基本技能,掌握数据采集、存储、处理、分析、可视化的基本理论、基本方法和基本技术,能从事数据分析决策、大数据应用系统开发、数据可视化处理等工作。

主要课程:概率论、统计学基础、数据结构与算法、数据库原理与应用、Python与数据分析、数据采集与预处理、机器学习与数据挖掘、大数据分布并行处理、大数据可视化技术。

就业方向:本专业毕业生可以在金融机构、电子商务、教育领域、科技领域、企事业单位、服务行业从事与大数据相关的数据处理、数据分析、大数据系统开发等相关等工作。