1.png

12月3日至4日,第十一届中国互联网学术年会(CCF ICoC 2022)于线上顺利召开。本次会议由中国计算机学会主办,中国计算机学会互联网专委会、常熟理工学院、苏州城市学院承办,苏州市人工智能学会、姑苏区科技镇长团、苏州瑞立思科技有限公司、苏州市中软卓越信息技术有限公司共同协办。我校副校长冯勇出席开幕式并致辞。计算机科学与工程学院院长龚声蓉教授主持开幕式。

开幕式上,冯勇代表学校向与会代表、专家学者表示欢迎和感谢,并介绍了学校的基本概况以及学校在互联网研究与应用中取得的成果。他指出,互联网是推进技术进步、效率提升和生产力变革的有力工具,对于提升创新力和生产力具有重要作用。他表示,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,希望能够借助我国互联网已经形成的优势重塑创新体系、激发创新活力。

CCF会士、互联网专委会主任、国防科技大学“网络技术”教育部创新团队带头人苏金树教授,清华大学网络科学与网络空间研究院副院长、国家杰出青年基金获得者徐明伟教授,东北大学副校长、国家杰出青年科学基金获得者王兴伟教授,南京大学软件学院院长、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者仲盛教授,北京航空航天大学国家杰出青年科学基金获得者罗洪斌教授,浙江大学国家杰出青年科学基金获得者邓水光教授,清华大学长江学者李丹教授,东南大学网络空间安全学院院长程光教授,复旦大学计算机学院党委书记王新教授,以及来自全国各地150余位师生、学者参加了此次学术年会。

本次学术年会以“智能互联、共创未来”为主题,分为特邀报告、优秀青年学者论坛、中国互联网边缘计算与智能网络论坛三部分。王兴伟教授、仲盛教授、王新教授、罗洪斌教授、邓水光教授、李丹教授等围绕互联网领域相关理论、网络技术的最新研究成果以及发展趋势作了精彩的大会特邀报告。青年新秀们在中国互联网优秀青年学者论坛上就自己取得的领域重要科研成果展开了深入和广泛的学术交流与讨论。计算机科学与工程学院赵海童博士也以“进化计算在网络优化中的应用研究”为题在论坛上分享了自己的研究成果。来自高校的学者和企业的科技工作者们就边缘计算和智能网络中的相关技术以及人才培养等问题展开讨论和交流。

据悉,中国互联网学术年会创办于2012年,是由中国计算机学会举办的专门面向互联网领域的全国性学术会议,先后在北京、张家界、上海、沈阳、西安、桂林、恩施、南京、济南、泉州等地召开,经过多年发展,已经成为中国计算机和互联网领域最有影响力的学术会议之一。会议目标是就互联网领域相关理论与技术的最新研究成果和发展趋势展开深入和广泛的学术交流。

2.png

(赵海童/供稿 龚声蓉/审核)