近日,江苏省教育科技工会发布《关于2022年度高校、科研院所教职工优秀科技创新成果、优秀发明专利和节约创效“金点子”通报》,我校计算机科学与工程学院严卫老师的项目“人工智能伦理:在效率和安全中寻求统一”榜上有名,获评全省高校、科研院所教职工节约创效“金点子”奖。

1.png

该项目探讨将人工智能伦理问题融入到高校人工智能课程中进行研究,通过实证研究表明该方法对学生的高阶思维能力具有正向作用。同时,探索了基于神经网络、深度学习、情感计算等人工智能技术,为新时代人工智能的伦理风险及应对策略研究提供了新的技术手段,促使人工智能伦理在效率和安全中寻求统一,强调人工智能技术与人工智能伦理之间构建深度融合的生态链,形成可持续创新、双螺旋演进的互动发展模式。

据了解,为认真贯彻落实习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神和对江苏工作重要指示精神,深入推进产业工人队伍建设改革,广泛开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,持续在教科系统深入开展“科技创新、节约创效、服务创优”岗位立功竞赛,充分激发教职工科技创新潜能和创造活力,省教育科技工会开展了全省高校、科研院所一线教职工优秀科技创新成果、优秀发明专利和节约创效“金点子”遴选推荐工作,经个人申报、单位推荐、组织初审、专家评审、媒体公示等程序,最终评选出2022年度优秀科技创新成果9个、优秀发明专利8个、节约创效“金点子”6个。