为了加强学术交流、提升学院科研实力,11月21日下午,计算机学院于见贤楼703会议室举办“昆承论坛”计算机学院分论坛。论坛邀请了山东大学计算机学院院长、IEEE Fellow成秀珍教授,河海大学信息科学与工程学院院长、IEEE Fellow韩光洁教授,苏州大学计算机科学与技术学院副院长、国家级人才项目获得者黄河教授,齐鲁青年学者、山东大学胡鹏飞教授等专家。会议由计算机学院邢晓双教授和赵海童副教授主持。

光影魔术手拼图.jpg

论坛活动中,四位专家分享了研究领域的前沿技术以及科研团队建设的宝贵经验。计算机学院王晓喃教授、苏超博士、刘威博士分别作题为“以信息为中心的车载云实时路况数据集构建和通信方法研究”“恶意软件检测任务中对抗样本攻击的抵御技术”“低光场景下基于多源知识迁移的行人检测方法”的研究汇报,分享了研究内容的创新性、研究方案的设计、前期的研究基础、目前的科研进展以及工作计划等。四位专家听取了三位科研骨干的研究汇报,并从研究方法、团队优势等方面提出了宝贵意见与建议。与会教师就科研工作中存在的挑战及困惑与专家展开交流研讨。

参加论坛的专家们指出,科研骨干应该发挥团队优势,关注研究前沿和研究趋势,把握研究风向,在成果积累、基金申报等方面争取突破。要以热情高效的工作态度提高科研水平,在科研工作中做到及时反思和反馈,督促自身完成高质量科学研究。与会教师表示,本次“昆承论坛”与各位专家面对面交流收获颇丰,既了解了专家团队的工作方向,也学习了专家的科研工作方法,与会者感受到了前瞻的学术视角和丰富的实践经验。这些专家在各自的领域取得了卓越成就,他们的分享和建议为学院教师提供了宝贵的指导和启迪。

本次“昆承论坛”分论坛活动为学院师生搭建了一个广阔的交流平台,对进一步开拓教师科研视野,提升教师科研能力,推动学院团队建设与科研发展具有重要意义。计算机科学与工程学院将继续举办类似的学术活动,致力于提供更多的学术交流机会和合作平台,为教师搭建一个共同成长与发展的舞台。

(苏超/供稿 邢晓双/审核 )