近日,在苏州市人工智能学会2023年年度大会上,常熟理工学院计算机科学与工程学院的教师团队凭借其在人工智能领域的贡献,斩获了包括教学成果、自然科学、科技进步和科技服务成果在内的多项重量级奖项,充分展现了学院在人工智能教育和科研方面的实力。

在人工智能教学成果奖项中,李鑫、夏瑜、闫海英、刘井莲老师联合完成的“人工智能赋能‘计算思维与信息素养’”项目荣获一等奖,这一成果展示了李鑫老师及团队近年来致力于将人工智能理论和实验融入大学计算机思维教育改革中所做的持续努力。严卫、龚声蓉、夏瑜、李鑫、钱振江、钟珊、肖乐、周立凡、王颖、董瑞志老师的“人工智能伦理教育与实践的教学模式创新”项目以及周立凡老师的《人工智能》课程线上线下混合式教学模式研究均获得二等奖,这些成果都体现了常熟理工学院在人工智能教育领域的创新能力和教学质量。

在人工智能自然科学奖颁奖环节,周立凡老师的“基于深度学习的干涉SAR单/多基线相位解缠方法研究”项目荣获一等奖,该成果由周立凡老师主持的国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金面上项目以及苏州市前沿科技项目资助,并以第一作者在遥感领域旗舰期刊IEEE GRSM和IEEE TGRS(SCI top 1区)上发表了7篇学术论文。同时,严卫、钱振江、周立凡老师共同完成的“Sentiment Analysis of Student Texts Using CNN-BiGRU-AT Model”项目也获得了三等奖。

在人工智能科技进步奖和科技服务奖方面,凤黄浩老师的“‘乐能理情,情能解乐’:人机交互下的自闭症干预新疗法”项目不仅获得了科技进步奖三等奖,还获得了科技服务奖,并且凤黄浩老师也因其突出贡献荣获先进个人奖。

此外,常熟理工学院还被评为优秀会员单位。常熟理工学院将继续秉持开放合作、创新引领的理念,为推动人工智能技术的发展和应用作出更大的贡献。

人工智能教学成果奖

人工智能自然科学奖

(严卫/供稿 龚声蓉/审核 )