以心理健康活动月为契机,计算机学院于6月2日晚上,开展了“心随影动,光影润心“心理电影赏析活动。各班利用晚自习时间,选择推荐影片表单中的其中一部电影进行赏析,旨在通过观看经典心理电影增加学生对生命意义、自我价值、人际交往、情绪管理等心理认知的思考,加强学生心理健康教育,营造和谐发展氛围,引导学生积极健康成长。

计算机学院二级心理辅导站为学生精心挑选了一系列具有深刻内涵的心理电影,如《风雨哈佛路》、《青春变形记》、《老师好》、《我和我的祖国》、《楚门的世界》等,这些影片不仅情节引人入胜,更蕴含着丰富的心理学知识。学生在观影过程中,跟随主角一同经历成长的困惑与挣扎,体验着情感与认知的蜕变。

观影结束后,同学们展开了热烈的讨论,纷纷畅谈自己的观影感受,分享着影片带来的心灵震撼。有的同学表示,通过观影,他们更加深刻地认识到了自己内心的脆弱与坚强,学会了如何面对挫折与困难;有的同学则感叹于影片中的角色如何通过自我探索与成长,找到了属于自己的人生方向。心理影片赏析是我们在快节奏生活中寻找学习与生活的平衡的一种方式,它让同学们有机会放慢脚步、调理情绪,与自己对话、与他人连接,从而在光影世界里找到心灵的慰藉和力量。让同学们在电影的陪伴下,探索生活的深度,感受生命的美好。

本次心理电影赏析活动不仅让学生们在轻松愉快的氛围中增长了知识,更让他们在观影的过程中学会了如何更好地认识自己、理解他人。此次心理电影赏析活动的开展,不仅丰富了学生的课余生活,更让学生们在观影中收获了成长与启迪。