为落实学校安全生产治本攻坚三年行动方案,根据资产与实验室管理处关于2024年度实验室安全检查工作的通知,计算机科学与工程学院按照工作要求和检查重点,组建了计算机学院实验室安全专项检查小组。

6月6日上午,由学院党委书记费志勇带队,实验室分管副院长周立凡、中心实验室主任殷旭东,以及相关实验室安全负责人组成的检查小组对位于九章楼N6的教学实验室、大学生创新实验室、研究生工作室、科研实验室、IT工程实践中心等开展了专项安全检查。

检查小组参照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》所列项目对上述实验室进行检查,并根据计算机实验室的特点,重点关注用电安全、消防安全、环境安全、开放实验规范。本次检查发现,计算机学院实验室总体安全状况良好,教学、创新、科研等各类实验活动开展有序。但也存在部分实验室物品堆放杂乱、卫生状况不良、部分灭火器检查记录不规范等情况。检查小组对于检查中发现的问题和安全隐患进行了记录,告知并要求相关负责人和实验室师生立即进行整改,不能立即整改的限期整改。

计算机学院重视实验室安全,从制度、管理、教育等方面多层次开展了实验室安全工作,为学院开展实验教学、科学研究、学生创新创业做好安全保障。学院还将继续强化安全隐患排查及整改,为迎接后续学校和省厅检查做好准备。

未命名.jpg

(牛国锋/摄影 殷旭东/供稿 周立凡/审核)