言子旧宅.jpg

11月17日下午,计算机学院学生党支部赴常熟市政德教育基地(言子旧宅)开展以“寻访言子故居,恪守廉洁自律”为主题的党日活动。

“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”在参观学习中,党员们了解到言子作为孔门弟子之一,是孔子“道之以德齐之以礼”为政思想德积极实践者。言子学道爱人思想、礼乐治邦实践,对于儒学文化及江南地区文化发展具有重要的影响作用。言子作为孔门弟子在继承文化传承大任的同时,又基于孔子仁礼合一的文化价值体系,将所传承的礼乐之统落实为为政之道,从而为儒门政道与治道的实践做出了探索性贡献。其政德思想对于当下传承尊道崇德、尊师重教的历史文化传统,强化国人对于民族历史文化的认同也具有深刻的启示意义。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。通过此次主题党日活动的开展,计算机学院学生党支部在潜移默化中接受教育熏陶,将不断夯实廉政精神支柱,筑牢思想底线防线,让崇廉成为习惯,践廉成为自觉。

参观学习.jpg

(姚锦/摄影 孔祥琪/供稿 陆雪良/审核)