图片1.jpg

为充分了解掌握国家、社会、行业发展需求,加强新工科建设,遵循国内外高等教育发展和学生成长成才规律,积极推进专业建设,推动校企合作协同育人工作的深入实施,9月11日,计算机学院院长龚声蓉、副书记副院长章志勇以及各专业负责人走访了江苏风云科技服务有限公司。江苏风云科技服务有限公司人力资源部、开发部、测试部等部分负责人以及毕业生代表参与此次调研。

调研团与用人单位和毕业生进行了充分交流,深入探讨了行业企业人才需求现状,各岗位对毕业生专业能力、知识结构、人文素养等方面的要求,并对达成相关要求所需的课程支撑进行了探讨。用人单位认为:从岗位需求、员工培养以及晋升的角度看,毕业生除了主干课程需要学习的深度外,还需要有行业前沿以及专业技术学习的广度,需要在自我认知、逻辑思维、文字功底、沟通协调上加强培养,需要有较强的学习能力和敬业精神。公司对学院人才培养质量给予了充分肯定,认为我院开设的课程与公司需求匹配度较高,毕业生具有较强的专业技能、实践能力和学习能力,具有较强的适应性,为公司发展做出了较大贡献。交流会上,双方就进一步加强校企合作进行了规划交流。同时与毕业生进行了交流,了解他们在单位工作、学习、生活等方面情况,并就学院在毕业要求、课程设置、学生管理、教育教学、师德师风等方面的工作听取了毕业生的建议和意见。

此次企业调研增强了学校与用人单位、毕业生之间的交流,对下一步深入开展产学研合作,深化课程和实践教学改革、制定科学合理的人才培养方案具有积极的指导意义。

图片2.jpg

(厉业强/摄影 厉业强/供稿 章志勇/审核)