613日,计算机科学与工程学院遥感应用团队邀请中国测绘科学研究院吴宏安研究员作了一场线上学术报告。智能遥感应用团队成员周立凡、凤黄浩、刘浩以及部分研究生和本科生参加了此次活动。活动由周立凡主持。

吴宏安介绍了一种崭新的全散射体(full scatterer, FS)合成孔径雷达干涉测量(InSAR)技术。该研究从差分干涉机理出发,针对不同相位贡献具有不同的时域频谱特征,创新性提出了全散射体(FS) InSAR方法,通过构建双尺度时域低通滤波器,可同步抑制大气相位、噪声相位等高频相位对形变相位的干扰,大幅提高干涉相位质量。该研究分别采用模拟数据和真实数据验证了FS-InSAR方法的可靠性,并与当前主流的永久散射体(PSInSAR方法、分布式散射体(DSInSAR方法开展了对比分析。实验结果表明,FS-InSAR方法可实现无外部数据支持的大气效应改正,大幅提升了现有时序InSAR技术在低相干地区的形变监测精度和密度,对于地质灾害精细形变监测及科学防治具有重要意义。

会上,团队成员与吴宏安研究员就汇报内容进行了热烈讨论和深入交流,收获颇丰。团队一向重视对外学术交流,定期邀请国内外专家来校分享他们的学术成果和学术经验。