1.jpg

7月4日,计算机科学与工程学院一行走访了国网(苏州)城市能源研究院,学院院长邢晓双、院长助理周立凡、赵海童副教授参与访问。计算机科学与工程学院与国网(苏州)城市能源研究院、百兰智能科技(苏州)有限公司就联合科研创新、学生就业、实习实训、人才培养、师资共享等议题进行了深入交流,并达成了合作意向。

会上,邢晓双详细介绍了计算机学院在科研、教学等方面取得的成绩,重点讲解了学院在企业数字化提升、人工智能+大数据赋能企业生产等方面的典型案例,围绕人工智能产业学院、微专业建设等特色与优势,分析并展望了学院与相关企业开展多种形式合作的广阔前景。国网(苏州)城市能源研究院碳资产管理研究所副所长朱星阳博士、产业孵化中心副主任赵伟、朱迪研究员和闫林芳研究员分别介绍了城研院的基本情况与产学研合作方式、当前企业能源利用痛点和综合能源节能技术实施方案、数字化能源管理平台的技术架构和典型应用、综合能源节能和企业碳资产管理技术。百兰智能科技施辉荣分享了百度智能云依托智能物联网平台和百度算法引擎在电力交易决策辅助、综合能源系统自动控制等领域的项目实践经验。通过交流,三方对彼此的特点与优势有了更加全面深入的了解,并就今后在产学研平台搭建、需求收集分析、数据与资源共享方面的合作形成了初步的计划。

国网(苏州)城市能源研究院成立于2017年,是世界范围内首个从事“城市+能源”领域研究的科研院所,是研究和推动城市能源变革的重要平台,在推动能源变革、深化城市能源领域重大问题研究、促进城市电网与能源协调发展等方面具有全球影响力。

本次走访不仅加深了计算机学院与产业界的相互了解与联系,还为学院与国网(苏州)城市能源研究院和百兰智能科技(苏州)有限公司等企业的深入合作奠定了坚实基础。未来,计算机学院将与这些企业携手推进联合科研、共建实习基地,推动科研创新实践与教育教学改革,为学院学子创造更多创业就业机会。值得一提的是,本次参与座谈的单位均为江苏省低碳智能座舱研发与测试工程研究中心理事单位,充分体现了工程中心在资源和人才汇聚方面的重要作用。计算机学院将依托各方面的支撑条件,为师生提供优质的科研与实践环境,全面提升教学与科研水平,服务学校的高质量发展。

(赵海童/供稿 周立凡/审核 )