1.png

2.png

5月15日,计算机科学与工程学院信息物理融合系统与系统安全科研团队就电力系统研究方向开展学术研讨活动,科研团队带头人邢晓双教授,科研骨干赵海童、成晓璐、仝灿、苏超博士参加研讨。

本次研讨的主题为新型电力系统中安全领域的关键问题研究,由苏超博士主讲。苏超博士利用CITEX工具对新型电力系统中安全领域的多个研究方向进行了全面调研,通过PaperLink筛选出相应研究方向的关键文献,进而分析了这些文献之间的内在联系,重点阅读了高引用的综述性文献,并针对目前具有重大研究意义与挑战性的问题进行了深入研讨。随后,苏超博士详细解读了题为“Efficient Multi-Source Self-Attention Data Fusion for FDIA Detection in Smart Grid”的论文。该论文提出了一种创新的多源自注意力数据融合模型,旨在有效应对电力系统中多源异构数据可能遭遇的虚假数据注入攻击(FDIA)。研讨会的最后环节,团队成员共同讨论了新型电力系统安全领域的未来研究趋势,并对未来的研究工作进行了进一步的规划和部署。

信息物理融合系统与系统安全团队通过定期举办此类学术研讨活动,营造浓厚的科研氛围,充分激发团队成员的创新思维,提升科研热情,为进一步增强团队的凝聚力和协作能力提供重要保障。

(苏超/供稿 邢晓双/审核)