5月28日,计算机科学与工程学院信息物理融合系统与系统安全科研团队就新型电力系统负荷预测问题开展学术研讨活动,团队带头人邢晓双教授,科研骨干成晓璐、赵海童、苏超、仝灿等博士参加研讨。

赵海童博士介绍了发表于《IEEE Transactions on Power Systems》的研究论文《A New Technique for Investigating Wind Power Prediction Error in the Multi-Objective Environmental Economics Problem》,分析了该论文如何对电力系统中考虑风电负荷预测误差的经济排放调度问题进行建模,总结了风电负荷预测误差估计中涉及的风电发电单元技术指标及物理特性;此外,赵海童博士介绍了该论文所提出的用于解决存在不确定性的有约束多目标优化问题的群体智能优化算法的设计思路、测试用例和验证指标,这些内容将对团队后续负荷预测相关研究提供启发。

成晓璐博士在研讨中分享了其设计并初步实现的结合政策文本量化与政策影响分析的负荷预测模型,该方法通过对政策文本进行关键特征提取和量化分析,研究了宏观政策对电力负荷的影响机制及其应用方法。成晓璐博士重点介绍了基于政策文本进行负荷预测的深度学习模型的神经架构设计与超参数设置,这些研究为团队提供了扎实的理论和技术支撑,为团队深耕新型电力系统领域打下了坚实基础。

本次研讨活动中,信息物理融合系统与系统安全团队通过分享最新的科研成果和技术,激发了团队成员的创新思维,加强了团队成员的合作,营造了浓厚的科研创新氛围,团队将继续保持交流与合作的势头,共同推动科研工作的创新发展。