今年35日是58学雷锋纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。为深入学习贯彻习近平总书记关于共青团工作和志愿服务工作的重要指示精神,广泛动员各级团组织、志愿服务组织凝聚引领广大青年,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为庆祝建党100周年,助力十四五局贡献青春力量,校团委启动首届志愿服务活动月,在3.5中国青年志愿服务集中活动日期间,集中开展一系列活动。具体安排如下。

1. 活动主题

青春志愿行  奉献十四五

2. 活动时间

20203—4

3. 活动内容

4. 围绕三个主题,开展系列活动,营造浓厚志愿服务氛围。

校青协及各二级学院团委及院青协,围绕以下三个主题,组织青年团员集中开展志愿服务活动,营造浓厚志愿服务氛围。

1.生态环保主题。紧扣植树节(312日)、世界森林日(321日)、世界水日(322日)等主题活动日,组织动员青年志愿者在河道、村居、社区、学校等地开展巡河护河、植绿护绿、环境整治、垃圾分类等志愿服务活动,为居民创造良好的生态、生活环境。

2.社区志愿服务主题。组织动员青年志愿者走进社区,面向困难群众开展社区治理、扶贫济困、敬老助老等各类便民志愿服务活动。依托阳光助残”“七彩四点半等志愿服务品牌,组织动员青年志愿者走进社区、学校,走到困境儿童、农民工子女、留守儿童身边,开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐助、心理咨询等关爱行动。

3.理论宣讲主题。紧扣庆祝建党100周年主题,结合学雷锋主题教育,围绕四史教育、弘扬雷锋精神、防疫宣传、普法宣传、文化宣传、光盘行动、中小学生安全自护(3月最后一个星期一)等内容,积极开展讲党史 忆初心”“讲好雷锋故事”“青春志愿 防疫有我”“青春志愿 普法有我”“青年走进非遗 弘扬传统文化”“志愿青春 光盘有我”“青春助力 安全守护等系列活动。

(二)举办大赛,遴选优秀志愿服务项目。

举办常熟理工学院首届青年志愿服务项目大赛。通过大赛,挖掘、遴选一批实施效果好、复制推广性强的优秀志愿服务项目,予以培育扶持,推动我校志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展。并为志愿服务组织间提供学习借鉴、交流合作的平台,培育扶持一批活动规范有序、作用发挥显著的志愿服务组织。

(三)征集作品,传播优秀志愿服务文化。

在全校范围内开展志愿服务文化作品的相关征集活动,面向全校征集、遴选体现志愿精神的歌曲、视频、美术作品、摄影作品、相关标识、服装、文创产品等志愿文创产品,进一步宣传志愿服务精神,传播志愿服务文化。

(四)启用志愿服务信息系统,提升志愿服务管理水平

校团委将从本学期起,分阶段启用“志愿汇”信息系统平台。“志愿汇”网络平台是一个基于互联网体系的志愿服务和公益行为的综合信息管理系统。可以在平台上发布志愿服务项目,招募志愿者,记录志愿服务时长,志愿者可以登录系统,报名参与志愿服务,便于志愿服务管理的科学化、便捷化和信息化,有利于志愿服务数据的统计、分析、公开、透明。

(五)发布“七彩四点半”示范项目课程实施标准。

在东南实验小学、昆承小学、琴川社区3个“七彩四点半”示范点,开展关爱随迁子女“七彩四点半”支教示范项目,发布支教课程标准,开展志愿者专项培训,为3个示范点授牌。

(六)开展志愿服务大讲堂,提升志愿服务能力和水平。

校团委将定期邀请志愿服务专家、优秀志愿服务团队负责人、志愿服务组织者、优秀志愿者等与青年志愿者们交流分享关于志愿服务工作的经验、心得、思考和探索,以提高大学生志愿服务的能力和水平。

四、工作要求

1.点面结合开展。此次系列活动由校团委整体统筹规划,二级学院组织承办的形式开展,每个承办学院要细化实施方案,整合全校资源,精心组织开展。

2.注重疫情防控。各级团组织、志愿服务组织活动开展要符合常熟本地新冠肺炎疫情常态化防控要求,坚持做到防疫措施不到位的绝不上岗、防护培训不合格的绝不上岗,为开展服务的志愿者购买保险、提供口罩、酒精、消毒液等必要的保障物资。

3.有效整合资源。各级团组织、志愿服务组织要在活动开展前及时摸排各领域志愿服务需求情况,争取整合社会资源,让青年在志愿服务实践中有锻炼、有收获、有成长,形成常态化机制,巩固提升活动成果。

4.加强活动宣传。各级团组织、志愿服务组织要注重活动素材的积累,善于利用网络新媒体进行宣传推广,充分营造广大师生认可、参与志愿服务的良好氛围,进一步弘扬志愿精神,传播志愿文化。

五、其他事项

各二级学院团委,结合本方案,制定本学院的志愿服务活动月的工作方案,35日之前将方案和汇总表(附后)报送孟艳老师(邮箱:xxxxxxxxx),承办活动的学院同步报送承办活动方案,并做好组织实施工作。

共青团常熟理工学院委员会

202133