“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)正在全国如火如荼开展。为加强工作交流、工作展现,吸引更多青年学生投身科技创新、参与关注“挑战杯”竞赛,营造良好的创新创业氛围,现策划“等你来挑战,一起去创新”系列活动,人人可报名,渲染科技创新氛围,让更多学子了解关注“挑战杯”

一、活动时间

即日起至2022531日(因每日积分获取存在上限,原则上请520日前建立完团队完成报名。)

二、团队组建

各团队自行组建12-15人小组(人数不足可适当减少,建议最低不能低于8人),通过腾讯文档第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛报名通道申报https://docs.qq.com/sheet/DSU5ya05yRFVjanlL填报内容包含1000字以内项目简介、ppt介绍(PDF版)、商业计划书(选填)等,所有团队成员需提供姓名、性别、学历、学号、手机、学院、入学年份、身份证号信息)

挑战者奖并奖励积极组织同学申报项目的团学骨干,奖励名额为学院项目数的15%-20%,由学院统一分配。

(一)、挑战杯·实践云接力

简要说明:面向参赛学生广泛征集在项目准备过程中进企业、进农村、进社区的实践经历,通过点亮地图的方式,展现广大学生迎接党的二十大胜利召开、用创新创业实践投身强国伟业的青春风采。

往年活动形式(供参考):学生以个人为单位,以“打卡形式”上传赴各地开展的社会实践活动情况,实践地点以区/县为单位,每个实践地限打卡一次。每次打卡需上传实践故事、图片或视频,社会实践指广义的实践,包括日常性、集中性的学习调研、寻访参观、企事业实习、社会观察、职业体验、科研创新等,实践可为学生在校期间任何时间的实践活动(不限于2020年暑期)。故事为200以内文字,描述实践期间的所见所感。图片需反映实践场景。视频(可选择是否上传)为30秒以内短视频,如为今年暑期实践项目,可以“向祖国报到”为主题拍摄视频,示例文字为:我/我们是...,我/我们来自...学校,我/我们在............,我/我们向祖国报到!。一般有每人次数上限,学生上传实践内容审核通过后即可获得积分

(二)、挑战杯·名师大讲堂

简要说明:邀请行业领军人物、社会知名人士、业界知名学者等,以主题团课、TED演讲等多种形式举办名师大讲堂,面向全国大学生线上直播。

往年活动形式(供参考):会以直播形式举办5场左右名师大讲堂活动,团队成员进入观看直播即可获得学分,累计一定时长可获得积分。

(三)、挑战杯·青年学习汇

简要说明:鼓励参赛学生跨学校、跨地域组建线上学习小组,结合各自项目,围绕党的二十大召开、建团100周年等开展讨论,增强参赛学生间的互动交流。

往年活动形式(供参考):参赛学生自愿发起小组。发起人通过搜索条件向其他参赛团队发出“成组邀请”。参赛学生通过搜索“申请加入”小组,或“接受邀请”加入小组,每人至多加入1个小组。成立小组即可获得积分,人数一般5-8跨省组建小组可获得额外积分,每个小组每周至多发起1次话题,每次话题至少30分钟,时长不设上限。1次话题结束,上传1份小组话题纪要(500字以内),发起话题、完成话题讨论均可获得积分

(四)、挑战杯·职场体验营

简要说明:组织参赛学生走进处于不同阶段的创业企业、知名企业,通过创业介绍、员工分享、实际体验等,让学生在一线感知社会、了解企业。

(五)、挑战杯·导师会客厅

简要说明:邀请企业家、投资人、孵化机构代表等,组成“挑战杯”大学生创业导师团,通过线上线下联动,实现导师与项目的结对指导和长期跟踪。

往年活动形式(供参考):组委会将在全国范围内聘任1000个导师,构成的“挑战杯”大学生创业导师库。学生导师互选,参赛项目团队通过大赛平台了解创业导师基本情况、擅长领域,每个团队最多向10个创业导师发出邀请。创业导师根据参赛项目“公开展示信息”了解项目、选择结对项目,每位导师最多结对10个。组委会集中开展12次“导师—学生”双选会。结对完成后,常态化开展导师团队内部分享会、项目指导。团队成功与创业导师结对可获得积分

(六)、挑战杯·资源对接会

简要说明:邀请创业服务机构、投资机构、孵化器、园区等入驻大赛平台,开展线上线下对接活动,为有需要的项目提供服务支持。

四、奖励政策

1、申报奖:

个人奖:参与同学给予PU学时,另设挑战者奖设120左右,荣誉证书+纪念笔记本1本;

2、活动奖:

实践风采奖:以实践云接力个人总积分排名

1-20名,荣誉证书+小米水杯1只;

21-100名,荣誉证书+纪念笔记本1本;

勤学上进奖:以名师大讲堂和青年学习汇个人总积分排名

1-2名,荣誉证书+华为手环1只;

3-20名,荣誉证书+小米水杯1只;

21-100名,荣誉证书+纪念笔记本1本;

活动奖奖品不可兼得。

六、注意事项

大一、大二年级需全员参加本次活动作为就业创业指导课实践活动学分,同时个人积分成绩作为平时成绩之一。

计算机科学与工程学院

2022515