图片1.png

4月28日,计算机学院在N6-511举办“传承传统文化,感受非遗魅力”素养公开课。学院特别邀请民盟常熟花边传习基地负责人谢燕月老师,学院团委书记王学宇主持活动,团员青年参加活动。

在讲座中,谢燕月老师向同学们讲述了常熟花边的历史起源、绣法技巧,现场展示了一些常熟花边的工艺品。谢老师与同学们分享了非遗文化遗产保护的一些举措。时代在飞速发展,而制作常熟花边相关的绣品需要花费大量的时间与精力,这就需要有定力,能坚持。谢老师会走进学校课堂,向同学们传授一些常熟花边的技法;她创立了一个公众号,将一些对常熟花边工艺感兴趣的人组织起来,免费教他们制作花边。讲座后,谢老师为在场的同学演示草莓钥匙扣的制作,同学们也纷纷动起了手,在制作过程中,他们逐渐体验到了常熟花边的魅力。

常熟花边是江苏省首批非物质文化遗产代表性项目,遐迩闻名。近百年来,它以传统的地方民间针工、针法,借鉴、融汇外来工艺品的表现形式,形成了独树一帜的“雕绣”精湛技艺,具有清新淡雅、玲珑剔透的鲜明艺术特色。

通过此次活动,同学们能够亲身体验到非遗文化的价值与魅力,在见闻与制作中增长了知识,丰富了阅历又提高了动手的能力。同时,这也让他们意识到保护与传承非遗文化的重要性以及时代赋予他们的责任感与使命感。

图片2.png

图片3.png

(王可妮/摄影 王可妮/供稿 王学宇/审核)