@R25`CD~7H9H}GJQ[W83V]D.jpg

5月19日晚6点半,计算机科学与工程学院在东南报告厅开展了职业生涯规划大讲堂之考研篇。此次讲座特邀研途教育的考研讲师商老师担任主讲人,辅导员唐丽雯以及计算机院全体19级学生参与讲座。

商老师首先从“考研,我们能得到什么”这个问题引入主题,对当今考研的大形势做了分析,为那些对考研还不了解,还在为考研所犹豫的同学提供了宝贵的意见。之后,商老师从考研的院校选择开始着重介绍,以常熟理工计算机系的角度出发,为同学们介绍了大江南北众多有依据值得参考的院校,并明确的指出考研的目标定位十分重要,他呼吁同学们要先清楚自身的目标定位,再决定考研的院校。同时,他还提出了跨专业考研的道路,并强调跨考应以职业为先,兴趣次之。最后,他根据众多考研成功同学的经验,对计算机学生考研所要复习的科目做了一一的讲解,为同学们的复习提供了指导性的参考。

在这之后,学院邀请了3位考入苏州大学的研究生返校为学弟学妹做考研的分享,三位研究生分别从考研的心理,考研的学习方式等方面做了经验的分享,他们提醒同学们考研是一件十分辛苦,需要耐得住寂寞,要下定决心,否则只是竹篮打水。除此之外,我院同学们与三位学长进行了问答互动,收获颇丰。

本次大讲堂帮助同学们及时调整自己的人生定位,激发同学们考研的热情,增强考研自信心和决心,为同学们接下来的目标定位和专业学习的规划起到了积极引导作用。

(曾跃翔/摄影 许一铭/供稿 王学宇/审核)