袁隆平1.jpg

为深切怀念和致敬杂交水稻之父——袁隆平院士,弘扬和继承袁隆平院士留下的宝贵精神财富,培养学生的爱国情怀,提高学生珍惜粮食的意识,计算机与工程学院学生会主办的“禾下好乘凉,风吹稻花香”袁隆平传记电影观赏活动于5月28日晚在s4-301举行。

九十一载写大地,禾下乘凉安天下。影片《袁隆平》主要讲述了一个普通的农业教育及科研工作者通过自己不懈努力,历经艰难险阻,成为“杂交水稻之父”的故事。电影虽短,但向同学们介绍了袁隆平爷爷的两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦,他为水稻业带来了巨变,使水稻亩产量在原有基础上提高了百分之七十。电影手法写实,深深吸引着在座的每位同学。

经过本次观影活动的教育,同学们纷纷表示以后一定要好好珍惜粮食,不浪费一粥一米,要永远记得袁爷爷的话“人就像种子,要做一粒好种子”,用实际行动接好“禾下乘凉”的接力棒,做一粒追梦逐梦的好种子,在新征程中实干有为,于缅怀之下,勇毅前行。

袁隆平2.jpg

(王浩/摄影 高仲辉/供稿 王学宇/审核)