图片4.png

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,更加善用“大思政课”,着力深化就业育人体系建设并帮助我校青年学子深入了解相关行业实际状况,2021年7月18至19日,在宋浩亮老师的带领下,由常熟理工学院的11名计算机专业的学生组成的实践团队先后走访了苏州市方普电子科技有限公司、江苏京创先进电子科技有限公司和苏州申浪信息科技有限公司3家知名企业。

走访期间,实践团队基于对企业发展历史沿革、主营业务、人才需求、企业现状与战略发展方向的深刻理解,从不同层面与角度和企业高层管理人员就人才发展规划、面试及任职的相关技能要求等问题进行了深入交谈,受益匪浅。同时,企业与学部双方关于实习、内推、春秋招等招聘信息建立了沟通平台,对进一步加深校企合作关系有着积极作用。

7月18日下午,实践团队来到苏州申浪信息科技有限公司进行走访调研,公司经理向实践团队介绍了智慧农贸解决方法,帮助传统农贸市场转型为互联网+智慧菜市场。其中智慧农贸大数据实时更新,助力市场管理方式改变单纯收租模式,转型成为金融,支付,供应链一体的新型模式。

7月19号上午,实践团队来到苏州市方普电子科技有限公司进行参观与调研。在座谈交流会上,经理向实践团队介绍了公司的发展历程与取得的辉煌成就,科普了行业相关知识与发展前景,并对同学们表示了很大的期望,希望能与我们学院有更深的合作交流。随后在经理的接引下,实践团队参观了公司的流水线与生产设备,其工整干净的环境、规范的管理、先进的生产线和一系列高科技产品让大家大开眼界。

最后,实践团队来到江苏京创先进电子科技有限公司进行参观与调研。在座谈交流会上,公司经理首先向实践团队介绍了江苏京创的发展历程与成就。最后,毕业于华中科技大学的硕士带领实践团队参观了6-12英寸系列自动精密切割机及其配套工艺辅助设备。

计算机学院通过此次走访活动,让同学们对企业管理理念和企业精神有了初步了解。并通过参观、访问、座谈和交流等调研方式,使同学们充分认识企业人才需求与相关行业发展趋势,为日后就业提前打下夯实基础。

图片6.png

(徐李/摄影 袁梓铭、孙华治、周陈燕、石曼婷/供稿 王学宇/审核)