2.jpg

为调研支塘镇数字化乡村建设的基本情况,7月21日,常熟理工学院计算机学院乡村振兴实践团在董瑞志老师的带领下前往支塘镇政府,开展以“数字乡村调研”为主题的暑期社会实践活动。

团队成员首先来到支塘镇政府,领导向团队成员介绍了在数字化乡村的过程中采用的举措。在数字化农机方面,镇政府加大了机械农机的投入量,配置了无人机的灌溉功能等。同时,在推进数字化乡村过程中遇到了一些困难,在当地稻米、水果、水产等产品的推广宣传方面进展缓慢,缺少外包运营。在文化特色方面,政府部门开设的文化活动较少,缺乏乡镇特色、知名度不高、宣传的力度不大。针对以上的问题,团队成员进行了相关的记录,并由此展开思考与讨论,提出了一系列的相关建议。离开镇政府,团队又参观了支塘镇审批服务综合执法一体化平台,了解了平台运作的原理,在监查事件处理上的功能,让团队成员体验了信息化服务带来的便利化和效率性。

通过本次实践活动,乡村振兴实践团成员走出校园、走进乡镇,了解当地的农业文化特色,摆脱了书本的局限性,在专业知识和技能上更加融会贯通,学会服务乡村、服务社会。

3.jpg

(王可妮/摄影 柳舒阳/供稿 樊玲玲/审核)