南京禄口国际机场暴发疫情,江苏省委立刻指挥展开疫情防控工作部署,组织开展各高校大学生团员联合抗疫工作。为积极响应省团委号召,计算机学院计科181的杨煜杭同学投身抗疫志愿服务,从8月3日在南京江宁区禄口街道永兴社区进行志愿服务,并于7日被调往南京江宁区禄口街道秦村村支援。杨煜杭同学主要负责核酸检测,搬运物资,收集整理居民信息等工作。

37E67

8月3日下午,杨煜杭第一次穿上防护服进行核酸检测工作。一位负责人负责引路,两名志愿者加四位医生开展每家每户核酸检测工作。他负责拿着小喇叭喊路,不一会便汗流浃背,每次弯起胳膊,他的汗水就像水流一样冲下来。在每家做完核酸后,杨煜杭还要登记每家信息,留下每位负责人姓名、联系方式等信息。就这样杨煜杭一直干到了晚上七点多。每次采核酸结束后,志愿者也需要核酸检测。每一位居民在志愿者的耐心讲解下都能够予以理解和支持。之后的十多天里,杨煜杭与其他三位小伙伴依旧耐心认真地进行志愿服务。

2F37B

8月4日,志愿者们开着装满物资的三轮车开始物资发放工作。杨煜杭负责下货并将物资分给挨家挨户。根据防疫要求,志愿者要带好防护工具,不能与居民有肢体接触,杨煜杭只能将物资放置在门口或地上,等待每家居民的代表领取。中途,三轮车没电,杨煜杭就拆箱、拆袋、来回小跑,他想着尽快发完,为的是不让居民们等着急。之后两三天,杨煜杭都是如此,有物资需要发放了就去发物资;需要做核酸,他就穿好防护服去帮忙做核酸。8月7日,杨煜杭被调往禄口街道秦村村支援。

在杨煜杭等其他志愿者们和社区工作人员们的通力合作下,疫情防控工作开展得十分顺利。虽然相对于医护人员来说,志愿者的工作显得些许简单,但杨煜杭认为自己能为南京的防疫做些事,能做出些小贡献,他感到非常自豪。