11月19日,计算机科学与工程学院在学院报告厅N1-308开展了以“缅怀杂交水稻之父袁隆平”为主题的梦想公开课,由青协新闻中心副部长徐莹主讲,有学院部分同学参加。

公开课中,徐莹从袁隆平先生的生平、对社会的贡献及追梦精神影响三方面讲述了袁先生追梦的历程。首先,徐莹从袁先生的生平出发,介绍袁先生与水稻结交特殊的缘分的历程。其次,徐莹讲述了袁先生的“禾下乘凉梦”与“杂交水稻覆盖全球梦”,在听完袁先生的追梦过程和对社会造成的贡献后,同学们纷纷对其表示了敬意。最后,徐莹重点剖析了袁先生的追梦精神,在当今的快节奏社会,年轻人往往容易迷失方向,而袁先生的“追梦精神”给后世青年两个启示:一个是要“敢于有梦”,要“勇于追梦”;另一个则是“追求崇高的梦”,要“竭尽全力追梦”。活动结束后,同学们都认真思考了自己的梦想,以及表示要为梦想奋斗。

通过此次活动,寄语了新时代大学生要珍惜青春时光,明确梦想,不忘初心、牢记使命,争取在生命中最美好的时刻书写最美丽的诗篇。

(计算机青协/摄影 朱倩莹/供稿 王学宇/审核)