12月8日下午,计算机科学与工程学院与汽车工程学院在东湖成道楼音乐厅进行新生辩论赛决赛。本场比赛由校辩论社主办,评委是校辩论队的成员,数学与统计学院的郑国东,师范学院的黄一婧,材料工程学院的范晓龙,生物与食品工程学院的李在原以及电子信息工程学院的姚毅旸。 此外,我院参赛选手班主任凤黄浩老师也莅临现场来观看比赛。

本场比赛的辩题为“我们愿不愿意活在只有真话没有谎言的时代”。谎言是一般双刃剑,善意的谎言有时会有意想不到的效果。首先正方假想了只有真话没有谎言的世界是美好的,而反方则是陈述出了谎言的必要性,双方各自站在自己的论点上据理力争。起初正方略微示弱,但是在后续的攻防,以及选手的配合上,扳回了劣势,反方也不甘示弱,与正方旗鼓相当。随着正方四辩精彩而又严谨的结辩结束,比赛暂告一段落。

经评委商讨后,慎重裁定,双方比分5:5,但是正方在决胜票上以3:2的优势赢得本场比赛胜利,最佳辩手为正方四辩徐静蕾以及反方一辩。随后,进行颁奖仪式。在院队成员的共同努力下,我院又一次捧杯,荣获冠军。

辩论没有绝对的对与错,每个对于一件事有着不同看法并敢于表达出来的人都是对自我的一种肯定。从进入院队到荣获冠军,对于每个人而言都是一段成长的经历。辩手们在比赛时与对方的唇枪舌战,无一不体现出了语言文字的魅力,也展现出了当代大学生的激昂风采。

(朱家烨/摄影 王盼/供稿 王学宇/审核)