突如其来的苏州疫情,使得学生报到推迟,新一轮线上教学拉开序幕。疫情阶段,学生的情绪受到环境影响,难免出现如孤独、恐慌、焦虑等心理不适感。帮助学生增强心理韧性、做好心理建设、调整心理状态,是促使学生投入正常学习生活的重要保障。

计算机学院通过微信公众号、QQ订阅号、班级群等途径,及时向同学们推送疫情心理调节小妙招及各类心理援助资源,在第一时间开通线上心理援助通道,通过电话语音沟通、邮箱回复交流的形式有针对性地开展心理帮扶。例如有同学发邮件询问上网课注意力不集中,很容易产生焦虑心情怎么办?也有同学询问长时间居家如何处理与父母紧张的关系?学院辅导员都给予了耐心解答和疏导。

计算机学院以“云”解忧的方式,以期能有效帮助同学们掌握有关疫情的心理健康知识,学会自我健心减压,理性对待疫情,不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,保持良好心理状态。

pt2022_02_22_12_51_06.jpg

(岳秋歌/摄影 孔祥琪/供稿 章志勇/审核)