图片1.png

2022年寒假期间,计算机科学与工程学院董瑞志、刘伟法、苏超三位老师带领的志愿者团队在张家港塘桥镇金村村进行了土地权属数据采集工作。该项工作由中科院地理信息研究所、常熟理工学院、中科禾信遥感科技(苏州)有限公司共同开展。

在本次任务中,共有8000多亩土地需要采集录入。志愿者们合理分配任务,跟着金村村的各个村组组长实际走访了每一块田地,认真把每一块土地所属的村组和面积信息都录入系统中,帮助金村村形成完善的地块权属信息,助力金村村加快数字乡村建设的步伐。

金村村是历史文化古村,获得过江苏省最美乡村、省三星级康居村、省生态村、苏州市文明村、苏州市廉洁文化示范点等荣誉称号。建立数字乡村对于构建新发展格局具有重要意义,其不仅为新发展格局提供了基础保障,而且有助于形成强大的市场和需求,并进一步提升乡村治理水平。同时数字乡村的建立也助力了金村村走“文化立村、经济强村、旅游兴村、生态美村”之路。

图片2.png

(袁梓铭/摄影 岳秋歌/供稿 唐丽雯/审核)