1.JPG

10月12日上午,广西2021年职业院校教师素质提高计划培训项目——中职卓越校长专题研修班举行开班仪式。广西教育厅教师培训中心副主任张喜喜、南宁师范大学职业技术学院院长王屹、广西教育厅教师培训中心主任科员卢滔、我校继续教育学院院长范炳良以及来自广西中职学校的近50位校领导出席开班仪式。开班仪式由计算机学院党委书记陆雪良主持。

开班仪式上,范炳良对培训班全体学员的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的历史沿革、发展现状以及办学特色,并介绍了我校近几年来承办国培、省培及校本培训的基本情况,希望计算机学院精心做好培训期间的后勤保障和服务工作,为广大学员留下美好的印象。陆雪良就此次培训班的前期筹备、培训模块、师资力量、日程安排、疫情防控、注意事项等情况作了说明。

张喜喜对研修班的顺利开班表示祝贺,结合全国职业教育大会精神和广西职业教育发展现状,指出本期培训的时代背景和重要意义。张喜喜希望各位校领导珍惜机会、转变角色、集中精力、认真学习,随时向专家请教,随时与同行进行交流,带着问题听,带着问题看,带着问题学,将职教大会精神、职教先进理念与自己的工作实践有机地结合起来,达到学以致用的效果,争当广西职业教育改革发展的先行者、领路人,争当广西职业教育的名校长、名专家,成为职业教育改革的破冰者、中职教师的领航人、产教融合的优等生、校企合作的好标杆。

据了解,本次培训班将围绕国际职业教育先进理念和实践路径、国家职业教育改革发展政策和措施、“1+X”证书制度、“三教”改革实施、多元化合作办学、深化校企合作等专题,重点提高校长改革创新意识、决策领导能力、依法办学和治校能力。坚持理论培训和实践锻炼相结合的原则,通过专家讲座、实地观摩、职教论坛、讨论交流等形式,充分认识现代职业教育发展更加注重需求导向、面向人人、以人为本、产教融合、知行合一、协同发展、优质服务等基本理念,大力推进职业教育体系、制度、内容、方法和治理现代化,努力培养一批讲政治、懂教育、精专业、善管理的中职校长,为提高学校整体管理水平打下坚实基础。

(钱诚/供稿 陆雪良/审核)