519日上午,常熟理工学院计算机科学与工程学院师生一行在学院党委书记费志勇的带领下,与关工委常晋义等老师共同前往王淦昌高级中学,开展了一场别开生面的“我与‘五老’面对面”活动。此次活动旨在通过学习科学家的精神,弘扬爱国精神,激发学生党员和团员们对科学事业的热爱,促进个人成长发展。

1.jpg

常熟市王淦昌高级中学,位于我国著名核物理学家、“两弹一星”元勋、中科院院士王淦昌先生的故里常熟市支塘镇,前身是常熟市支塘中学,学校以王淦昌先生的名字命名,传承着他的学术精神和爱国情怀。师生们首先参观了王淦昌纪念馆,深入了解王淦昌先生的生平事迹、科研成就以及他对中国科学事业的杰出贡献。在纪念馆内,学生们被王淦昌先生坚定的爱国情怀、严谨的科研态度以及不懈的奋斗精神所深深打动。

2.jpg

随后,常晋义与学生们进行了深入的交流。他结合王淦昌先生的故事,畅谈了爱国精神、科学家精神以及个人成长的重要性。他强调,作为一名新时代的青年学子,要继承和发扬老一辈科学家的精神,勇于探索、敢于创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。同时,他鼓励学生们要树立正确的价值观,珍惜大学时光,努力学习专业知识,提升个人综合素质,为未来的职业发展打下坚实的基础。

3.jpg

此次活动不仅让学生们从科学家故事中读懂了中国精神,也激发了他们对科学事业的热爱和追求。学生们纷纷表示,要以王淦昌先生为榜样,努力学习科学知识,培养创新精神和实践能力,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

4.jpg

费志勇在总结讲话中表示,此次“我与‘五老’面对面”活动是一次非常有意义的教育实践活动。通过参观学习和交流讨论,学生们不仅了解了科学家的精神风貌和学术思想,更激发了他们对科学事业的热爱和追求。他希望学生们能够珍惜这次难得的学习机会,将所学所得运用到实际学习和生活中去,为实现自己的人生目标而不懈努力。与会党员、团员要将今天学到的事迹整理、扩展,在同学们中间讲好科学家精神。

此次活动得到了王淦昌高级中学的大力支持,为学校师生提供了一次难得的学习和交流机会。同时,也为常熟理工学院计算机科学与工程学院的学生们提供了一个展示自己、锻炼自己的平台。未来,学院将继续开展类似的教育实践活动,为培养更多优秀的人才而努力。