为贯彻市委市政府相关要求,做好五一假期出行保障工作,苏州团市委发动各级团组织紧密对接相关单位,持续做好青年志愿者招募、组织、服务等相关工作。

5月1日至5日,苏州团市委组织来自直属单位、在校大学生、志愿服务团队的青年志愿者在苏州火车站、苏州市旅游咨询中心东北街中心站、上方山景区、山塘街地铁站等苏州市区人员密集地开展秩序维护、旅游咨询等志愿服务。市、区两级团组织发动青年志愿者日均参与服务699人次,服务时长3454小时,累计参与服务3497人次,服务时长17272小时。

青年志愿者在苏州火车站、苏州市旅游咨询中心东北街中心站、凤凰街、十全街、上方山和山塘街地铁站等地组织青年志愿者开展秩序维护、旅游咨询等志愿服务。

图片图片图片图片

团市委在苏州站候车大厅准备了200个便携塑料折叠凳,组织青年志愿者面向有需要的老、幼重点旅客发放。

图片图片

张家港团市委主动对接江苏科技大学苏州理工学院、沙洲职业工学院等高校,招募青年志愿者在张家港高铁站、步行街和凤凰镇河阳山歌馆等地开展引导咨询、协助取票、帮提行李及秩序维护等志愿服务。

图片图片图片

常熟团市委组织发动常熟理工大学的青年志愿者,在常熟高铁站开展五一志愿服务活动,进行站点秩序维护、方向引导等工作。

图片图片

太仓团市委联合铁路中心、交运局执法大队和交运集团,组织青年志愿者奔赴太仓高铁站和汽车站,引导旅客有序排队,发放文明旅游安全出行宣传册。

图片图片

昆山团市委组织青年志愿者在昆山南站、亭林公园进行旅游引导、检票疏导志愿服务。

图片图片

吴江团区委组织青年志愿者在同里古镇、黎里古镇和震泽古镇等景点为游客提供旅游咨询、游览讲解、秩序维护、文明引导、帮扶老幼等志愿服务。

图片

吴中团区委积极对接文旅部门,联合苏州科技大学团委招募青年志愿者,在太湖西山岛开心农场等景区开展旅游咨询、协办购票等志愿服务。

图片

相城团区委组织青年志愿者在苏州高铁北站、御窑金砖博物馆和阳澄湖圣堂庙会等地开展秩序维护、客流引导志愿服务。

图片图片图片

姑苏团区委组织青年志愿者在苏州火车站开展咨询指引、票务协助、补能充电、临时休憩等志愿服务。

图片图片

高新区团委组织青年志愿者在太湖科学城、狮山龙湖天街和木桥公寓等地开展小程序“苏州青年卡”推广介绍志愿服务。

图片图片

园区团工委组织青年志愿者保障2024金鸡湖万人健步走活动。

图片

青年志愿者用实际行动践行了“五四精神”,彰显了新时代青年的责任与担当,让志愿之光照亮了城市的每一个角落,让志愿青春的昂扬风采在这个劳动者的节日里尽情绽放!

下一步,苏州团市委将继续积极摸排志愿服务需求,汇聚全市青年志愿服务力量,鼓励青年向上、向善,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,彰显苏州青年温度,为助力苏州青年发展型城市建设贡献青春力量。