本报讯(通讯员王学宇肖雨婷黛荪妍记者何佳芮)6月1日,在六一儿童节这个充满欢笑和童趣的日子里,常熟理工学院计算机科学与工程学院全国大学生科技志愿服务宣讲团的师生志愿者们再度踏上科普之旅,他们带着精心准备的科普知识和创意实践,走进常熟市青少年活动中心,为这里的孩子们带去一场“科技筑梦”系列活动之“走进AI的奇妙世界”。

活动现场,孩子们在志愿者的引导下,与社交机器人亲密互动,感受了人工智能带来的新奇体验。通过生成式AI的展示,孩子们对科技的魅力有了更深刻的认识,激发了他们对未来科技的好奇心和探索欲。志愿者们还详细介绍了编程在培养孩子思维能力方面的重要性,以及GESP编程能力等级认证的内容。

“AI生成的体验活动充满了创意和惊喜,互动性极强,让我感受到了人工智能的独特魅力。”青少年们纷纷表示,这次活动让他们对科技有了更直观、更深入的了解,不仅拓宽了视野,还激发了他们对科技学习的热情。他们期待未来能有更多这样的机会,与志愿者们一起探索科技的奥秘。

常熟理工学院的教师们认为,作为教育工作者,有责任和义务为青少年提供更多接触科技、了解科技的机会,帮助他们树立正确的科技观念,培养科技创新精神。沈健老师表示:“学院依托专业师资,实验室及计算机编程GESP认证中心平台优势,将持续为推动常熟青少年科学素养能力提升贡献智慧和力量,通过这样的科普活动,加强学校与社会的联系,共同推动科技教育的普及和发展。”

“青少年是祖国的未来和希望,培养青少年的科技素养是青少年活动中心的重要内容之一。”常熟市青少年活动中心负责人邵旦红表示,此次活动的举办,不仅为孩子们带来了欢乐和知识,也为他们提供了一个展示自己才华的平台。她希望未来能够继续加强与常熟理工学院的合作,共同为提升青少年科技素养贡献力量。

此次“科技筑梦”系列活动是常熟理工学院计算机学院和常熟市青少年活动中心党建协同共建内容之一。双方以党建为引领,充分发挥各自优势,共同推动青少年科技教育的普及和发展。