近日,常熟理工学院第五届大学生职业生涯教育主题月系列活动——“源本杯”简历设计大赛决赛落下帷幕。本届大赛由学生工作处主办、计算机科学与工程学院承办,赛事经初赛选拔,共有20名同学入围决赛,进行现场展示与模拟面试。

  比赛邀请到了常熟理工学院资深就业指导教师厉老师和源本科技(集团)股份有限公司胡经理担任评委,为选手带来了全面指导和细致点评。

  本次比赛共有78位同学报名,经过初赛的激烈角逐,一共有20位同学脱颖而出,进入决赛。决赛分为两轮,分别是模拟面试和命题展示。

  在第一轮中,选手们通过PPT展示,从教育背景、专业技能、荣誉奖项、实践项目、实习经验、个人特点等多个方面介绍自己,展现了岗位的胜任力和职业规划路径。在选手展示结束后,评委根据选手的个人展示和简历情况进行了提问,并根据其现场表现,从着装与仪态、简历制作、互动与沟通能力等方面为选手打分。评委们在肯定了每位选手的实力之余,也指出了各位选手亟待改进之处,例如:简历内容与应聘岗位关联度低、简历重点不突出、排版设计不美观、经历描述不准确等,令参赛选手们受益匪浅。

  在第二轮,选手们现场抽题,根据抽到的题目进行三分钟作答。这一环节不仅考验了选手们的应变能力和表达能力,更展现了他们的逻辑思维和解决问题的能力。最后由评委和选手投票,决出全场大奖获得者。

  一份精心设计的简历不仅能展示求职者的专业技能和工作经验,也是回顾了在校期间的成长与收获,明确了未来的成长规划,展现大学生良好的综合素质和个人特点。“源本杯”简历设计大赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、提升能力的平台,同时也帮助求职者发现简历存在的问题,提高了个人竞争力,为未来的求职之路奠定了坚实的基础。(厉业强)