1.jpg

4月18日,计算机科学与工程学院教师邢晓双在学院会议室进行了访学及研修总结报告。计算机学院青年教师代表及辅导员代表参加此次报告会。

邢晓双首先汇报了2022年7月至2022年12月在苏州大学计算机科学与工程学院黄河教授团队进行访学的主要工作成果及心得体会。访学期间她积极参加黄河教授科研团队的学术研讨,在黄教授的指导下,开展科研、教学研究,学习团队建设,举办学术活动。访学期间她以第一作者完成学术论文《IntermittentjammingforeavesdroppingdefenseinWAVEbasedvehicularnetworks》,并发表于中科院二区期刊《VehicularCommunications》。开展《应用型本科院校信息类专业国际化人才教学模式改革与实践》教学研究,完成教学研究论文一篇并发表。本人作为会议主席举办《智能网联汽车的数据安全如何实现》学术论坛,与来自高校研究院所及企业的专家开展研讨,为智能网联汽车的数据安全贡献了有价值的新观点。学术论坛被新浪新闻、中华网等媒体报道。

邢晓双还汇报了2023年3月23日至2023年3月27日在珠海参加2023年第一期本科高校高层次人才“爱国、奋斗、奉献”专题研修班的所学、所思、所得。研修期间,她聆听了《起承转合-1949年以来中国国家治理的规律性分析》《深入全面贯彻党的二十大精神,加快建设现代化国际化经济特区》等专题报告,参加了珠海市情考察-走进横琴自贸区、现场实践教学-考察格力集团、现场实践教学-参观苏兆征故居陈列馆,现场实践教学-参观南方海洋科学与工程广东省实验室,小组专题研讨等教育、实践活动。通过此次研修,她更加深入地理解了“百年未有之大变局”、国家治理的起承转合,切身感受到在党的领导下中国式现代化的不断推进和拓展,深刻体会到科技人才为推动科技进步、科技自立自强做出的重大贡献,被他们不怕困难、不畏挑战、勇于创新的精神深深感动。

邢晓双表示,通过访学进一步拓展了学术视野和研究思路,在科研与教学方面均获得了新的启发并取得了新的成果,在科研团队建设与发展方面也受益颇多。未来的工作中,必将本次访学所学、所思、所得与自身科研、教学工作和学院科研工作相结合,在教科研团上对建设上争取新的突破,为学院科研工作增添新的思路。通过“爱国、奋斗、奉献”专题研修,她进一步增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,愈发坚定了不畏困难、不惧挑战、坚持奋斗的决心,坚定不移地做好教书育人和科技创新工作,在工作岗位上为全面建设社会主义现代化国家拼搏奋斗。

(邢晓双/供稿 龚声蓉/审核)