6月3日下午,常熟理工学院人工智能技术学院第一次理事会暨中国计算机学会企智会、中国计算机学会苏州会员活动中心走进常熟理工学院活动在东湖校区知新楼顺利举行。

常熟市委常委、副市长万晓军,中国计算机学会副秘书长束庆山,常熟市大数据局、工信局、科技局、公安局、人社局、国家大科园等部门负责人,中国计算机学会企智会(苏州)主席,中国计算机学会苏州分部主席、副主席及秘书长出席会议。科大讯飞(苏州)、江苏博云科技、苏州朗捷通智能科技、苏州英特模科技、常熟农商行、常熟医检所、东软教育科技、江苏航天龙梦、苏州同元软控、苏州安软信息、中软国际教育科技、苏州科达、苏州天准科技、海澜集团、清控科创控、苏州超集、中亿丰数字科技、苏州科达、上海杏和软件等19家理事单位参加本次活动。我校党委常委、副校长徐惠钢,教务处、科技处相关负责人,计算机科学与学院班子成员及人工智能技术学院和大数据系教师代表参加会议。计算机科学与工程学院院长、中国计算机学会苏州分部主席龚声蓉主持开幕式,中国计算机学会企智会秘书长主持“产业引领,人才驱动,校企协同探索现代产业学院建设新路径”走进常熟理工学院活动,教务处许广举主持人工智能技术学院第一届理事会。

1.jpg

徐惠钢致欢迎词。他对一直以来关心和支持常熟理工学院事业发展的各位领导、专家表示诚挚欢迎和衷心感谢,并重点介绍了学校的基本情况及在现代产业学院建设上进行的有效探索和取得的成绩。他指出,人工智能技术学院要进一步凝练特色,深化校地、校企合作,充分利用好现代产业学院这一载体,秉承“共建、共享、共融、共创”理念,精准把握协同育人、科技创新、汇聚人才的结合点,深化与地方政府、行业企业、协会组织的全方位、立体化、多层次合作交流。他希望各理事单位能够发挥自身的专业和经验优势,为产业学院提供指导和支持。

2.jpg

万晓军代表常熟市人民政府对本次会议的顺利召开表示热烈祝贺。他希望校地、校企双方进一步深化合作,把合作做深;持续深化“城市+大学、企业+院校”的合作模式,将合作做实;不断拓宽校地企三方合作空间,将长处变长,将优势做大;充分发挥政府引导支持创新、企业实施技术创新、高校院所溢出创新的作用,全力构建区域创新生态体系,把生态做优,全面助力城市和学校发展。

3.jpg

束庆山代表中国计算机学会致辞,他希望中国计算机学会持续做校企沟通的桥梁。

A34X4166.jpg

中国计算机学会企智会(苏州)主席花磊代表企智会(苏州)致辞。他感谢常熟市政府和常熟理工学院对活动的大力支持,感谢中国计算机学会搭建平台,并表示愿意与更多高校开展深度交流与合作。

“产业引领,人才驱动”论坛上,江苏亨通工控安全研究有限公司总经理陈夏裕围绕《企业到底需要什么样人才》、中亿丰数字科技集团有限公司董事长邹胜围绕《智能建造对人工智能人才的需求》分别作了报告。两位企业家围绕行业、企业人才需求标准,培养体系以及校企合作模式等方面展开了深入探讨和交流。龚声蓉教授、数据科学与大数据技术系主任应文豪分别作了题为《人工智能技术现代产业学院的建设与思考》《发挥人工智能学科优势,助力企业高质量发展》的报告,汇报了学院在产业学院建设上进行的有效探索和成功经验,进一步理清了学院产业学院建设的思路。与会人员围绕推动现代产业学院建设过程中政府部门如何发挥作用、如何推进组织创新、企业和高校分别扮演何种角色、产业学院能赋予什么新功能等方面展开深入研讨,就校企共建、共管、资源共享,促进产业学院可持续、内涵式发展等方面为学院人工智能技术学院建设把脉问诊、出谋划策。

5.jpg

人工智能技术学院第一届理事会上,19家合作企业被授予理事单位证书。理事们审议通过了人工智能技术学院理事会章程,通过了院长、执行院长、副院长人选。会上,与理事单位苏州朗捷通智能科技有限公司、天聚地合(苏州)科技股份有限公司签署了战略合作协议,向苏州英特模科技股份有限公司、中软国际教育科技股份有限公司、苏州安软信息科技有限公司等三家捐赠设备和软件的理事单位颁发了捐赠证书。

6.jpg

常熟理工学院人工智能技术学院是苏州市政府支持省市共建常熟理工学院重点项目建设三年行动计划(2020-2022)(苏府〔2021〕5 号)项目建设之一。在建设过程中,得到了常熟市委、市政府及常熟市大数据局、工信局、科技局、公安局、人社局等部门的大力支持。人工智能技术学院将依托信息技术相关专业,以大数据和人工智能为核心,采取产、学、企、政、园的方式,即产业、学校、企业、政府、园区,探索了依托1批龙头企业、1个IT企业联盟、1个产业园,培养能服务工业制造、交通、金融、医疗、汽车、服装、教育等X个领域的复合型人才的“1+1+1+X”模式。

4.jpg

(章志勇/供稿 陆雪良/审核)