1.jpg

2.jpg

6月14日,计算机科学与工程学院在东南校区九章楼三楼报告厅召开战略发展研讨会。副校长冯勇、科技产业处处长张方舟、教务处处长许广举、学科建设与研究生教育处副处长耿洪波应邀出席会议,会议由学院党委书记陆雪良主持,学院全体老师参加会议。

此次会议是计算机科学与工程学院在2015年主题为“统一思想,凝聚共识,扎实稳健地推进计算机学院发展”第一次战略发展研讨会的基础上,结合学校与学院新的发展要求,召开的第二次战略发展研讨会,会议的主题是“构建学科和专业一体化协同发展新格局,推进学院高质量发展”,旨在通过学科引领,专业齐头并进,强化内涵式发展,从而形成核心竞争力。

冯勇副校长结合自己的工作实际,对如何有效开展学科团队建设、如何统筹谋划,完善激励措施及加强学院文化建设给予细致指导。科技产业处、教务处、学科建设与研究生教育处领导分别介绍了学校在科学研究、专业建设和学科建设的基本情况,并结合计算机科学与工程学院现状重点分析了在科研、教学和学科方面的不足之处,同时提出了中肯的建议。

3.jpg

院长龚声蓉作了《学科专业深度融合,构建一体化协同发展新格局》主题报告,介绍了召开本次会议的目的,并围绕学院的总体情况、问题分析、建设目标和建设思路四个方面进行了介绍,希望全体教师积极参与讨论,针对学院发展共同理清现状、梳理问题,为找准方向、明确目标提供科学依据。大数据技术系专业负责人伏玉琛教授、软件工程系专业负责人姜久雷教授、数字媒体系专业负责人袁华教授、计算机科学与技术系专业负责人谢从华副教授、物联网工程系主任黄瑜岳副教授分别结合各系的工作,就学科与专业融合发展作了报告。《大学计算机》国家一流课程负责人李鑫教授作了主题报告《抢抓人工智能发展机遇,推动大学计算机素养课程建设》,《数据库原理与应用》课程负责人、数字媒体系主任周蓓分享了课程建设经验。智能视觉信息处理科研团队核心成员周立凡副教授、大数据处理与分析科研团队核心成员应文豪、信息物理融合与系统安全团队核心成员,学院副院长邢晓双分别作了《我的科研之路》《开展校外科技服务的几点思考》《科研团队构建实践与思考》的主题报告。

在下午的交流研讨环节,四个讨论小组重点围绕如何优化师资队伍促进学科团队建设?如何围绕高水平科研培育与社会服务质量提升,促进高水平科研成果产出?如何以工程认证为抓手,以课程建设为核心,促进专业建设?如何构建“党建+”模式,促进学院全方位发展?这四个议题进行了交流发言。讨论会场气氛热烈,大家各抒己见、畅所欲言,对学院发展存在的问题、面临的困境以及机遇挑战等提出了许多宝贵的意见和建议。各小组教师代表在大会上进行交流发言。

陆雪良在总结讲话中对这次研讨会给予了高度评价。他代表学院向与会领导、报告嘉宾及全体老师表达了谢意,并要求学院班子和全体教师要树立标杆意识、忧患意识,坚持目标导向、问题导向,认真消化、认真梳理本次研讨会提出的问题,有针对性制定落实措施,进一步加强内涵建设,高质量完成各项工作,促进学院高质量发展。

4.jpg

(严卫/供稿 龚声蓉/审核)