6月6日上午,工业和信息化部产教融合产业实践教授、中国电子教育学会教育信息化分会副会长黄国鹏来校指导交流特色化网络安全产教融合创新中心建设工作。教务处长潘启勇、计算机学院院长邢晓双、副院长钱振江、龚声蓉教授等参与交流。

学校于2024年1月获批工信部特色化网络安全产地融合创新中心首批试点建设单位以来,已逐步开展网络安全技术产业发展、产教融合实训基地、创新资源平台等方面建设,并已积累了初步成果。

黄国鹏介绍了工信部网络安全产业发展中心制定的特色化网络安全产地融合创新中心建设指南,根据中心的建设要求、总体原则与建设目标,从管理制度、特色定位、教改创新、师资队伍、产业研发、实训基地、资源平台、品牌影响力、国际合作等九个方面的建设内容进行了解读。同时,黄国鹏还对创新中心的动态评估办法进行了说明和征求意见。

邢晓双介绍了学校与学院实施的产业教授与双聘教授制度、教师企业研修计划、嵌入式人才培养、产地融合中心、IT工程实践中心及人工智能技术学院等已开展的建设内容与成效。潘启勇介绍了学校层面和教务处在政策、场地、资金等多方面支持,并表示学校正在积极开展与地方政府、行业企业对接,引入政企资源进行深度融合。龚声蓉从苏州地方产业需求、校政企赋能、省市共建等方面介绍了创新中心建设举措。

双方还就创新中心建设中碰到的具体问题进行了深入交流,并达成了广泛共识。

(殷旭东/供稿 钱振江/审核)