名:沈国品(校友代表)

工作单位:赛科斯信息技术(上海)有限公司

职称/职务:软件工程师

原先班级:软件工程101

近期照片:

一群人站在一起 描述已自动生成

目前情况:

沈国品,男,肢体二级残疾人,认真好学,刻苦钻研

个人荣誉:

2017全省残疾人职业技能计算机程序项目第二名

2017“宜生到家”杯全国残疾人岗位精英职业技能竞赛优秀技能

2018江苏省第六届残疾人职业技能竞赛计算机编程项目第一名

2018常熟高技能人才

2022 苏州市残疾人 “十大技术之星”人选

典型事例:

沈国品是一位身残志坚的残疾人,他凭着自己的努力和坚持活出了自信、活出了精彩。当沈国品还是三岁的孩童时,他就被确诊患有先天性成骨发育不良症。为此,沈国品的生活一度静止了。成骨发育不良症俗称“脆骨病”,患者常被称为“瓷娃娃”,生活中稍有不慎就会引发骨折。从小到大,沈国品共经历了十多次骨折,即便这样,沈国品还是“走进”教室,以优异的成绩考上大学。这是多少人不能承受的生命之重啊,而沈国品却说,这样的负担反倒让他的生命更加贴近大地,真切而实在的感觉让他内心始终踏实安然。这样的重量亦让沈国品历练出自强不息、积极向上的品质和善良温存的性格,他说这便是他人生最大的财富。沈国品的梦想从未停歇,不论是儿时憧憬的环游世界,还是想在西塘古镇的一池碧水边开一家属于自己的店铺,他一直为了梦想而努力地生活,努力不再让父母亲友和关心自己的人们担心。

因为身体原因,高考时沈国品放弃了较远的高校,填报了常熟理工学院,学习计算机软件专业。从刚开始的枯燥乏味到后来沉浸其中,沈国品说,这其中的变化离不开学校老师、同学的帮助。考虑到沈国品的身体状况,学校为他安排了专门的宿舍,同学们也自发照顾他的生活起居。来自身边的关爱让沈国品备感温暖,也给了他学习的动力。在校期间,沈国品曾两度荣获国家励志奖学金、校级综合测评二等奖学金等。大学毕业后,凭借扎实的基本功,沈国品被知名外资公司录用,成为一名软件工程师。作为一名坐在轮椅上的残疾人,沈国品被知名公司录用并非偶然。外资公司部门负责人于凯龙这么评价他说:这几年下来的话,确实从他的工作状态或者人生的一些观点上,我们觉得都给到我们很多人包括我们管理层,也有一个很大的鼓励,所以经常跟他一起也有一些交流,包括到宿舍也会做一些探访。他工作能力上更多地给了我们软件的一些支持,方便我们为客户、为同事提供一些更好的工具。所以这一点我们非常感谢他。沈国品的同事也对他做出了很高的评价。同事张琪:他是我身边最乐观,然后比较积极向上的一个人。同事闵翰林:我经常有一些开发上面的问题问他,他很乐于帮忙,帮我找很多资料。小身材爆发大能量,乐观豁达、乐于助人的沈国品赢得了公司上下的一致好评。20178月,沈国品被市残联推荐参加全国残疾人岗位精英职业技能竞赛,获得江苏区选拔赛的第2名,同年10月,他又在全国比赛中获得了第11名的好成绩。

敢于直面人生、敢于接受挑战,沈国品笑着迎接未来。他说,自己有一句座右铭与大家一起共勉,那就是——做最好的自己。沈国品认为之前发生的都已经过去了,你不能去改变什么,你能改变的就是未来。你能做的就是尽自己所能,把自己能做得最好。自己的努力得到了回报,自己觉得还是有用的,对社会还是可以做一些贡献的。