朱佳能,男,29岁,共青团员,常熟伙伴网络科技有限公司总经理。“不要等到完美再出发,只有颤颤巍巍踏出第一步,你才会坚定地踏出第二步。”作为一名充满激情和创业热情的年轻人,朱佳能已经在IT互联网行业项目创业上坚持了近10年。

朱佳能是常熟理工学院计算机科学与工程学院2017届物联网工程专业毕业生,尽管他已经就业、创业近十年,但他的双眼依旧放光,融入在大学生群体里,和他们一样充满活力。

朱佳能从2017年开始就注册了公司,搭建了线上校园综合服务平台,为大学生提供了查询、社交、生活消费等服务,用户覆盖苏州、南京、上海、西安多所学校十余万大学生。但校园毕竟是一个有感情的市场,相比于遵从商人极致的赚钱思维,在创业中他可能更像是在实现人生价值,“强少年强中国”的理念一直在他的信念里。在办公室里,他并没有豪华的老板桌,坐在员工中间,和他们一起聊天八卦,策划一些年轻人的活动,开导学生团队如何规划个人发展、在各自专业领域或兴趣方向达成就业的蜕变。

朱佳能其实很早就开始了创业。2007年,在淘宝网还没有风靡全国的时候,敏锐的他发现了商机,开始尝试“淘宝代购”,为同学代买淘宝上物美价廉的商品,从此,他的人生就埋下了创业的种子。

进入大学,朱佳能有了更多空余时间,他持续充实自己。2015年的寒假,大二的他有幸参加了“省招就”开设的软实力冬令营,结识了本校志同道合的团队伙伴。开学后,他拉拢了10位同学一起做了 “校园O2O”项目——基于微信公众号向本校同学提供零食订购服务。那时其他同行还只是电话订餐,而朱佳能觉得,利用新兴的互联网工具来标准化、系统化地开展业务,不止能节省时间和人力,一定是市场大趋势。后来,同期市面上多个互联网O2O平台获得了多轮融资,只可惜他没融资经验,错失红利。

2016年,面对互联网“百团大战”的烧钱推广攻势,朱佳能带领团队调整方向,弱化O2O业务,加强自身技术能力,围绕粉丝需求,改向信息化网络开发和新媒体运营服务,搭建校园门户网站、进行校园内容创作,积累用户和增加粉丝粘性,在运营和推广上继续探索。

2017年,为了正规化长久运作,他成立了常熟伙伴网络科技有限公司,着手开发一站式查询系统,解决高校信息化难点。同时,公司还提供营销策划服务,帮助商家和企业开展线上营销、数字化经营,建立私域社群。项目获评常熟市大学生优秀创业项目,先后入驻常熟国家大学科技园、“南京市大学生创业示范园”、“江苏省互联网众创园”等园区。

但在向各学校扩张裂变过程中,资金、管理上受到很大限制的他意识到自己缺乏企业管理经验和盈利意识,最终在毕业季,他决定前往南京、上海积累工作经验,学习管理方法,而创业仍是他的“兼职”。上班之余时间有限,远程管理项目使得他开始对团队成员与业务协作的数字化管理,也正因如此,2019年,伙伴网络还获得了阿里移动数字化办公企业的认证。

在外出工作期间,朱佳能也一直不断学习、请教,积累经验与资源。2017年他担任江苏学信职业培训学院高校区域市场经理,跑遍了江苏所有高校,在江苏和安徽20多所高校组织了100多场《大学生软实力培训》、《国家职业指导师认证》、《PTT国际专业讲师培训》等活动;2018年,他加入原新东方校长新创立的南京皓略教育,担任运营经理,负责线上教育平台的搭建和社群运营,并与江苏省人才创新创业促进会合作,与双创人才一同组织研学活动和线上科研课程超过40场;2019年,他在上海亚狮投资担任运营经理,负责商场和商户的营销策划和线上推广工作,单月裂变营销转化GMV超过100万。高校资源、技术实力、运营技巧、管理能力在他的工作中一点点积累。

2020年,朱佳能拾起不灭的创业梦,辞去工作回到常熟重新出发,全身心地投入到自己创办的公司中。他说服了学弟加入、招募在校生团队,一起构建起智慧高校生态,搭建起属于高校的小“美团”,打通学习、生活、消费、就业的闭环,并分享个人经验,帮助大学生创就业。他指导学生开展创新创业活动,多个项目获得“互联网+”、“电子商务三创赛”等多个创新创业大赛的省市校级奖项,获评“江苏省大学生优秀创业项目”等。与此同时,他还和其他企业深入合作,为他们提供线上经营工具和运营策略,为重振消费业信心献上一份力量。

朱佳能与天猫、京东、搜狐等公司的校园业务部门深入交流和合作,开始在多所学校建立品牌运营团队,复制智慧高校生态的模式。他们在西安石油大学、南京邮电大学、华东师范大学等高校快速构建校园平台、开展经营,常熟理工学院也成为项目样板,业务不断形成标准化,内部孵化出更多独立品牌。在经营过程中,公司积极吸纳在校大学生和毕业生,培养他们创就业能力,鼓励成员内部创业。2021年,公司入选科技局高新技术企业培育计划,并获评中小型科技企业、完成知识产权管理体系认证。目前公司还在努力完成 “高新技术企业”认定,与高校计算机实验室开展产学研合作,努力将公司发展到新的高度。

作为一名创业者,朱佳能擅长处理人际关系,具备团队协作精神和抗压能力,有较高的执行力。他具有全局思维和应变能力强的特点,一直追求完美。他热爱钻研,在学习和领悟方面拥有很强的能力,并时刻掌握主流互联网动态。

在充满机遇和挑战的未来,朱佳能将带着他的团队,继续探索智慧校园新生态,努力将伙伴网络打造成一家以技术为本、产品为核心、运营策略为特色的互联网公司。对于这个目标,他充满信心和激情。

“创业的道路上布满荆棘,九死一生。但创业培养了我发散性思维和全局思维,使我的观察更加敏锐,让我更擅长发现优势和解决问题,生活和工作更有激情和活力!”不难感受到,在创业路上走了8年的他依旧散发着活力,而他的创业理念与热情也正在分享传递给他身边更多的人。