方君逸,女,27岁,苏州常熟人,常熟君怀科技培训有限公司法人。2年前,还是常熟理工学院计算机科学与工程学院的一名学子,怀着对创业梦想的孜孜追求,方君逸放弃了知名企业发出的offer,毅然选择了自主创业,开启了她的创业之路。方君逸的创业项目荣获常熟市大学生优秀创业项目,获评江苏省大学生优秀创业项目。

方君逸表示,“每个创业者都是一个蹚水过河的人,河水有缓有急,河底有深有浅,创业的路上困难重重,但是也带给了我快乐和惊喜。创业者除了要追求经济效益,还应有更多的社会担当”。

教育初心,生根发芽

方君逸在常熟理工学院计算机科学与工程学院就读期间,她利用课余的时间进行中小学生私人辅导,帮助一批孩子克服各种学习困难。她积极投身于各种社会实践,体验社会带来的新鲜与馈赠。她发现在学生的心里播下学习的种子对于她来说是件快乐的事情。自此,她那颗投身教育的心灵种子渐渐萌芽。在学习了创新创业课程,接受了创业的熏陶后,开办教育培训机构的想法在她心中生根发芽。

2020年毕业后,方君逸选择了自己专业和教育相结合的工作,在培训机构担任编程教师通过半年时间的历练,她扎实的专业基础、精湛的授课技能得到了家长、学生的充分认可。期间,她开始进行编程教育市场调研,了解青少年市场需求和常熟相关培训机构,了解培训机构的运作模式,学习企业管理相关知识,为自主创业打好基础。

带着对教育的初心,方君逸开始尝试创业,她想让自己理想的种子生长开花,成为参天大树。

历经风雨,坚毅生长

万事开头难,创业对于方君逸来说,是一个崭新的领域,最初也感觉迷茫,头绪思路不清她开始思考自己的身份,自己是老师?是老板?还是一名投资人?不同的身份需要掌握的知识和技能是完全不一样的。方君逸清楚的知道她要学习的东西很多,面对的困难也很多。柔弱的肩膀上承担了太多的责任与重担,她边学边干,在创业的道路上披荆斩棘,克服一个又一个困难,解决一个又一个难题,朝着心中理想的彼岸奋进。

创业需要计划与思考,在创业理论知识的支撑下,方君逸明确了自己的行动计划。从市场调研开始,她跑遍了常熟的市场,了解编程教育这一块的市场主导方向研究更为合适现阶段青少年学习和发展的编程课程体系,学习教培机构的运营模式。人才是组建团队的根本,把握人才培养和管理,才能让企业面对未来的市场竞争,组建自己的教学管理团队成为了重中之重的工作。与此同时,方君逸开始公司选址,经过多方打听,委托中介机构介绍,最终选择目标人群集中、停车位充裕的场所作为教学办公场所,最终创立了常熟君怀科技培训有限公司了她的创业之路

招生是公司的生存之基。为了迅速打开市场,方君逸想尽了一切办法,微信朋友圈推送、学生家长推介、亲戚朋友介绍、学校小区发传单、免费试听课程、社区科技活动、中小学科技讲座等,一步步扩大公司的知名度,报名参加培训的学生逐步增加。

同时她开始同行业的培训公司接触,进行差异化合作洽谈,协商成立教育联盟,增大公司的品牌效应。不仅如此,她更加注重团队建设,委派老师进行培训提升,考取全国信息技术教师资格证、蓝桥杯青少年编程教师专业证书,培训一批专业的科技教育教师

回想到这一切,方君逸没有抱怨,只有感谢,感谢学校传授的知识,让她能够拥有创业的能力,感谢政府的扶持,让她能够平稳推进创业,更感谢风雨的洗礼,让她坚定了创业的信心,磨练了意志。

坚持初心,逆风而上

方君逸带领团队切实提升教学质量,以良好的教学效果来稳固和扩大生源,2021年年底,报名参加培训的学生数量达到近两百人。

疫情的出现,使教育培训行业受到了很大的冲击2022年,“双减”“疫情”的双重侵袭,有些机构直接关门停业,方君逸公司也受到了很大的影响。她意识到,等着疫情结束、等着政策放松是行不通的,这样会导致公司越来越被动,甚至会面临倒闭的风险。于是她学生家长进行深度沟通,公司教学团队进行教学模式改革,变线下教学为线上教学,但这更需要更为严格的管理和更为充分的教学准备。即使是线上教学,她仍然不忘创业初心——教育,增设免费答疑课程,保证每一个学生的学习质量。同时她还在网上开设疫情防控公益讲座,让孩子、家长了解疫情知识,增强防控意识和能力。

欲戴皇冠必承其重

疫情之后,实体企业或多或少受到了一定程度的冲击,一些企业举步维艰。欲戴皇冠,必承其重,只有顶着压力,迎难而上,创新思维,才能使公司取得更好的发展。在人工智能时代人才培养是关键,编程教育启蒙阶段的教育尤为重要。相信假以时日,编程教育会成为每一个中小学生的必修课。国家的政策也顺应着时代的发展,不管是过去的《人工智能规划》还是现阶段的“强基计划”,无一不在为科技人才的培养打下坚实基础

一时的困难,不会压垮她的梦想;暂时的休整,是在积蓄更大的力量。她将以坚实的态度,创新的方式,本着投身教育的初心为国家未来培养更多科技人才