个人简介

我叫张伯麟,来自江苏南京,2017年进入常熟理工学院网络工程专业学习。在进入大学之前,我很少接触计算机,更是从来没有接触过网络设备。因此在刚进入大学的时候,我的内心是忐忑,甚至是害怕的。面对网络工程这个专业,我如临深渊,但是好在常理工有很多良师益友,让我对专业知识逐渐接受、入门最后取得了一点小成绩。

在常熟理工学院的四年,使我快速成长。辅导员王学宇老师给予了我很多帮助,为我的学业规划指引了方向。蓝桥杯竞赛的经历,让我对编程与算法产生了浓厚的兴趣;参加软考的经历,让我对职业与社会有了管中窥豹的观察;还有共产主义的教诲,这是常熟理工学院留给我最宝贵的精神财富。一次一次的理论学习和实践活动,在我心中根植了为人民服务和坚持斗争的信念。正是这种信念,让我在学习的挫折中坚持下来——学习上的这一点点困难打不倒一个共产党员,不学好知识,没有过硬的本领又谈何为人民服务?

致知力行,踵事增华

毕业离开常熟理工学院之后,我进入东南大学软件工程专业继续学习,师从CCF专委徐立臻教授。研究生的学习方式和本科阶段还是有很多不同,尽管研一以理论课为主,但是课程学习很多都是小组项目。在常理工的经历培养了我的实践能力和统筹协调能力,我带领一个五人小组,完成了基于Transformer的图书推荐系统,并在课程结束时获得了优秀小组奖项。

在经历了一年多的学习与科研之后,我来到了一座与世隔绝的雷达所进行实践学习。刚进所的时候我非常不适应,我嫌弃这里的环境,吃饭竟然是在一个旧厂房里,夏天宛若蒸笼,闷热的空气压得我一口气也喘不上来;我嫌弃这里的设备,电脑上打一个字半天才能有反应,也无法连接互联网;我讨厌这里的制度,仿佛永远只有严格,触碰不到一丝温柔。在我刚进所的第二个星期,我收到了深圳一家互联网公司的offer,岗位是Go语言开发实习生。我在做了三天的思想斗争之后,终于是没有接受。尽管导师长者之风,不会阻挠我的选择;尽管互联网公司拥有优渥的办公环境和先进的工具设备;尽管互联网经历能够给我的简历镀一层好看的金边。可是人的承诺不应该这么轻而易举地被毁弃!虽然雷达所并不缺人,但是完成项目是我的承诺。我已经成为了项目工作流上的一部分,我的离开必然延后项目的进度。而我留下来,为“大国重器”出一份微薄之力,我就实实在在地成为了社会主义事业的万分之一。这不值得自豪吗?这不是一个接受国家十几年教育的学生应该做的吗?这不是党性修养的体现吗?

后来我回到学校,给新同志担任了入党介绍人,我在介绍人相关材料里写下的一笔一画,仿佛是在与几年前的自己隔空对话。假如真的能面对刚入党时的自己,我能够自豪地说:这几年,你的思想没有变质;你的信念没有消磨;你的本领,进步了。

愿岁并谢 与友长兮

如今我研究生即将毕业,签约了华为软件工程师的岗位。我将带着母校的教诲与期许,继续走上为祖国实现技术突破的道路。

在求学与就业的一路上,我经历了太多坎坷。每当因为各种压力,焦虑到夜不能寐的时候,在常理工的回忆总能如暗夜中的一点烛火,静谧而温柔,一点一点地平息我心底的孤独与恐惧。常熟理工学院是我来时的路,即将走上工作岗位的我,回望来时这条坦途,可以坚定地说:“常熟理工不负于我,我也定将不负于它!”