沈陈健,常熟理工学院计算机科学与工程学院07届数字媒体专业,在校时2011年首次我校首次挑战杯作品赛国奖,现在苏州慧工云信息科技有限公司担任核心成员。

在校经历

沈陈健刚进学校开始就做学习委员,从大一开始参加社团联合会。大三时期参加实验室项目和相关学科竞赛,“那个时候学校在ACM相关赛事刚刚参与,很多都是第一次。”他是我们计算机专业赛事的先行者之一。

工作经历

沈陈健毕业后经好友介绍加入到苏州一家工业软件公司,从大四的10月份就开始实习,决心通过实践学习来提升自己的能力。在实习期间,尽管工资非常低,但沈陈健并不在意,因为他选择了感兴趣的工作,坚信能够学到东西才是最重要的。随后两年他选择加入到一家初创公司历练。

之后,他加入了苏州慧工云信息科技有限公司,从只有五六个人的小团队,发展到现在人数最多时达到200人的规模。在公司里,他最初担任研发岗位,后来晋升为研发经理。大约三年前,他开始转型,不再专注于研发工作,而是更多地参与产品设计和售前工作,从后端的生产环节逐渐转向前端的设计和销售环节。这种转变让他的视野更加开阔,他从原本单一的研发角度,开始理解更多维度的业务。在这个过程中,他得到了项目管理、客户业务理解和分析,以及差旅技巧等多方面的能力提升。这种多元化的经历让他变得更加全面和成熟。

学校时光:知识的黄金时期

对于经验分享,我认为在学校的时光特别宝贵。我曾在两到三个暑假期间选择留在学校,投入大量时间阅读和学习。尽管在当时可能感觉这些努力似乎没有多大意义,但工作后才发现,这些在学校积累的知识基础非常扎实,对工作有着实实在在的帮助。工作后,很难再腾出大量时间深入研究这些领域,因此,学校时期是积累知识的黄金时期,这些投入最终都会有所回报。

持续学习:迎接新挑战

学习任何知识或技能都是值得的,需要保持持续学习的态度。当我从研发岗位转向产品岗位时,也是在挑战新的领域,不断充实自己。

敢于尝试:突破自我

此外,也要敢于尝试。很多事情并没有想象中那么难,不需要等到自己完全具备所有技能或知识后再去行动。敢于突破自己的舒适区,去尝试一些之前并不擅长的事情是非常重要的。因为所有的技能和知识都是从不会到会的,这个过程充满挑战和乐趣。

未来无限可能

用未来的眼光看待自己,会发现有无限的可能性。总的来说,他认为只要愿意付出努力,保持学习和尝试的态度,任何事情都有可能成功。

学长寄语

敢于尝试突破自己,保持学习,注重成长。