叶枭,男,中共预备党员,常熟理工学院计算机科学与工程学院2017级学生。任软件(单招)171班长和软件(单招)181班助,本人除了扎实学习专业课以外,积极开阔视野,提高自身综合能力;多次获得校一等奖学金、“常熟理工学院青年五四奖章”、“2019年度常熟理工学院创业之星”、“十大科技之星”、“优秀共青团干部”、2017级新生军训宿舍内务评比 “军训优胜宿舍”、2017级新生军训 “军训好战士”、多次国家励志奖学金、第十届蓝桥杯大赛个人赛省赛C/C++程序设计大赛B组二等奖。在社会实践中,注重创新创业能力的培养,加入了工业智能计算与安全实验室,成为实验室学生负责人,在之后的时间里,磨砺自我,团队获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 全国铜奖,实现了学校在“互联网+”大赛中的历史性突破,另外还获得第十届中国大学生服务外包创新创业大赛 全国三等奖、第二届中华职业教育创新创业大赛 全国铜奖、第三届“绿巢”环保创业大赛 一等奖、2019年度苏州市“汇思杯”大学生创业创新竞赛 三等奖、常熟市青年创业大赛 二等奖、第一届常熟虞山高新区“蒲公英杯”创新创业大赛 三等奖……还参与发明专利:一种管道全景检测机器人、一种用于智慧社区信息安全保障多重实时数据加密方法及信息安全系统、软著:基于ElasticSearch的垂直搜素引擎V1.0、高校1+1服务平台V1.0、大学考勤信息管理系统 V1.0、教育机构信息管理系统V1.0等。

20182月日创立了苏州赛克安信息技术有限公司。

苏州赛克安信息技术有限公司自主研发生产管道全景检测机器人系统,并向中石油、中石化、中海油等企业提供油气长输管道环焊缝内表面检测服务。公司以常熟理工学院“工业智能计算与安全联合实验室”为依托,目前正在申请“基于卷积神经网络的长输管道焊缝检测系统及方法(申请号:201810585115X)”等多项发明专利。“管道全景检测机器人”经科技查新报告证明为国内首创,并且获得首届江苏人工智能创新创业大赛一等奖;“焊接管件 X 射线 DR 检测系统”经中国石油工程建设协会鉴定达到国际先进水平。 公司以“引领管道检测技术革新、助推管道建设腾飞”为使命,专注管道检测技术的研发以及为客户提供更优质的服务,努力为长输管道的建设保驾护航。

创业初期,公司资金并不充裕,公司目标是在以中国石油、中国石化、中国海油为中心的长输管道检测领域推广公司服务,积累品牌口碑和创业资金。首先,通过积极参加创新创业大赛提升产品知名度,然后,结识更多优秀创新项目负责人一起交流学习,积累社会经验,虚心接受专业创业导师的意见和批评,从而不断改进公司项目产品;安全度过创业脆弱期以后,公司已积累了一定的资金和社会经验,一边继续为长输管道检测领域提供公司服务,一边向多种型号管道检测方向拓展,致力于研发二代、三代机器人,逐步巩固和扩大市场,提升公司整体竞争实力,积极在学校宣传,招揽感兴趣的应届本科生进入公司,为创新人才提供实践道路,带动就业,保证公司智力资源。创业后期,目标成为业内龙头企业,走出国门,走向世界。在创业的过程中,公司也遇到很多困难,本公司的管道全景检测机器人所属领域在行业内属于相对空白的,几乎是首创,所以在创业初期,公司参加创新创业大赛时,会遇到指导老师不能完全理解项目内容与项目特点,为此,团队用更多的图形、动画来生动形象的代替了项目实施过程,更好的宣传了项目,让人通俗易懂。创业中期,在进一步研发二代机器人时,在硬件方面遇到了技术难题,通过与学校机械专业的优秀老师和学生一起合作,成功研制出二代机器人,攻破技术难点。

这一路的创业历程,收获很多,学会了如何树立创新意识和创业精神;学会了思考和解决问题的方式,培养了对新观念和新技术的敏感度;学会了如何进行市场研究和分析,以便更好地定位产品或服务,并满足客户的需求;学会了如何招募和管理团队成员,如何有效地分配任务和协调团队的工作;学会了在面对挫折和困难时保持冷静和乐观,灵活应对,并寻找解决问题的方法等

2021年选择了离开创业团队,目前就职于杭州海康威视数字技术股份有限公司,从事技术支持工作,在这个新的领域中,将继续发展自己的技术能力、团队合作和沟通技巧,并开启更广阔的发展机会。