尹源,常熟理工2009届软件工程专业校友,2017年创立南京诚勤教育科技有限公司为公司创始人兼总经理,研究生毕业于南京邮电大学。

我们这一届见证了学校快速发展,07年学校从元和校区整体搬入到全新建设的东湖校区,有了更好的学习生活环境,给了我们大学生活更多的回忆,15年的今天再去回首依然历历在目,感恩在校期间老师给我们的指导,感谢同学们的相互帮助。

作为一名典型的理科男,我在求学时期热衷于图书馆的沉浸,同时也在技术论坛CSDN上(ID号:yinyuan1987,曾任JAVA开发版版主)积极学习和解答问题。毕业后,我顺理成章地成为了一名软件开发工程师。经过三年的软件开发经验,我渴望将个人对软件产品的理解融入工作中,因此努力学习产品知识,顺利转型为产品经理。四年的产品管理积累后,我从一名产品经理晋升为负责公司多个产品和研发交付体系的产品总监。

尽管在公司的职位上不断攀升,外部环境和对行业的深刻洞察促使我决定自主创业,以打造行业内独特的产品。于是,在2017年底,我创立了南京诚勤教育科技有限公司,专注于高校信息化领域。七年的时间里,公司从最初的我一个人发展到现在的70多名成员,我们得到了客户的认可,成为教育行业领先的大数据应用服务商,覆盖了全国150多所高校的客户案例。

我的职业生涯从一个软件工程师到产品经理,再到管理者和创业者,这一路的角色转换是对自我挑战和不甘平庸的体现。以下是我个人成长和转变的几个关键点:

1. 积累沉淀:所有的变化都始于脚下的积累。只有不断地积累经验,脚踏实地,付出超越常人的努力,才能在机会来临时厚积薄发。我在求职时依赖于在校期间的项目经验和CSDN论坛上的学习交流;在工作中,我坚持每天比同事早到晚走,通过每天额外的1.5小时积累,一年下来近500小时,这样的坚持不仅增强了同事和领导对我的印象,也提升了他们对我的能力认可。这个过程虽然辛苦,但也是必要的磨炼。

2. 转变:从技术人员转型为产品经理是一个巨大的决定。我认为软件的价值在于服务用户,而我作为开发者很少能直接接触用户。因此,我愿意降薪3000元,从产品助理做起。幸运的是,我之前的软件研发经验为这个转变打下了坚实的基础,我对用户需求有深刻的理解,也知道后端研发同事的工作方式,这使我能够在协作中找到平衡点。

3. 为了梦想:在行业内积累了近8-10年后,我对行业的运作模式和商业逻辑有了自己的见解。当阿里巴巴提出数据中台概念时,我意识到数据的本质还是要回归到其应用价值。基于我对行业的认知以及资源和团队,我们选择了适合自己的道路,先求生存再求发展。我希望通过创业改变行业中存在的问题,优化运行模式,这是我创业的初衷,而我现在依然在这条路上努力前行。

最后,感谢母校提供的博学之庭和求知之门,为我奠定了坚实的知识基础和人生理念。预祝母校未来的发展更加辉煌,为社会培养出更多优秀的人才,为学术进步和社会发展做出更大的贡献。