马桂林,1979年出生,正高级工程师,中国电子音响行业协会专家委员会委员、中国计算机学会高级会员、全国颠覆性技术创新大赛技术专家,现任苏州清听声学科技有限公司首席科学家。曾留学丹麦,先后获得声学硕士、博士学位,在多家全球知名的声学和音频公司担任过资深专家职务,带领团队专注于声学信号处理、音频处理和语音前端处理的研究,担任科技部2030国家重大专项子课题负责人,拥有国际发明专利67项,其中17项为唯一发明人、22项第一发明人,申请国内专利69项(其中发明47项),授权专利56项,取得软件著作权7项,并在国际一级期刊(IEEE Transaction/JASA等)上以第一作者发表多篇论文。先后获得全球智博会“中国人工智能年度十大风云人物”、全球人工智能应用博览会产品金奖、江苏省人工智能学会科学技术奖、江苏省海外高层次人才、苏州工业园区科技领军A类人才等荣誉和奖项。

近五年带领专业团队参与计算机科学与工程学院人工智能方向专业人才培养方案制定工作;为人工智能技术学院建设方案提供了指导性意见和学术支持;参与指导了计算机科学技术、数据科学与大数据专业学生实训、学科竞赛和毕业设计等工作,为计算机科学与工程学院在人工智能方向开展基于“产、学、创”的创新教育做出了重要的贡献。