1.jpg

119日下午,计算机学院邀请学校关工委讲师团邱慧萍老师为大一新生带来一场社会主义核心价值观的讲座。

本次讲座上,邱慧萍老师首先从社会主义核心价值观的基本内容开始讲起,倡导人们守住初心,凡事要从好的方面想,她提到社会主义核心价值观的核心是平等,是社会主义最重要的,也是最核心的追求。邱慧萍老师同时也向学生们讲述了塔利班统治下的阿富汗女性的故事,告诉学生追求平等是我们一辈子乃至整个社会无限的追求,人没有高低贵贱之分,人生而平等。接着,邱慧萍老师又讲述了诚信的问题。邱慧萍老师首先从产品的内外有别出发,倡导我们相信自己的产品,相信我们自己,相信我们自己是诚信的。

在讲座中,邱老师还向同学们讲述了“富强、民主、文明、和谐”作为我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。

本次社会主义核心价值观讲座全面贯彻了社会主义核心价值观,使学生对于社会主义核心价值观有了更加全面深入的认识,并且能够在今后的学习、生活以及其他社会活动中积极践行社会主义核心价值观。