9.jpg

517日下午,计算机科学与工程学院在东南校区图书馆报告厅举办主题为“和谐·家园的内涵”主题讲座,讲座由校关工委“社会主义核心价值观讲师团”的刘华民教授主讲,学院党委书记陆雪良主持,学院党委副书记兼副院长方玉、团委书记王愿和2015级全体学生聆听了此次讲座。

讲座伊始,刘教授首先提出“和谐是多样性和统一性的辩证结合”的观点。他从我国古代思想家对“和”与“谐”辩证统一的思想演变,解释了自古以来的和谐理念,阐明了和谐观念成为我国传统文化的重要精髓是历史选择的必然结果。

接着,刘教授指出我国形成和谐价值观是由我国特定国情决定的。我国的文明起源、历史传承、人文政治基础、社会关系、血缘宗法等重大因素决定了和谐价值观的形成。和谐社会是马克思主义政党不懈追求的一种社会理想,是我党努力奋斗的一项重要目标。新时期,从全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发,我党明确提出构建社会主义和谐社会的战略任务,并将其作为加强党的执政能力建设的重要内容。

随后,刘教授诚挚希望青少年学子们要全面和谐发展,提高自身素质,践行社会主义核心价值观,争做社会主义事业合格接班人。他对学子们提出了三点倡议,一是积极参与校园治安治理,参与公益,参与慈善;二是正确处理个人、集体与国家之间的关系,以集体为重、国家至上;三是同学之间应团结友爱、互助互帮,师生之间应尊师爱生、尊重人格。

最后,方玉副书记对本次讲座作出了总结。他说,刘教授不仅详细阐述了社会主义核心价值观的历史意义与现实意义,也对新时期大学生在行动上践行社会主义核心价值观提出了新的要求。刘教授的讲座引经据典,慷慨激昂,振奋人心,既紧扣主题又不局限主题,通过多层次、多方位的论述,在内容上进行了深入拓展,给同学们带来了一场知识的盛宴。

11.jpg