近日,我校计算机科学与工程学院王嘉轩、赵成成、周博昊、占美杰、陈佳晔五位同学在殷旭东、张涛老师的指导下组队参加第四届国际青年人工智能大赛,获桌面机器人挑战赛项目国赛一等奖。

计算机科学与工程学院于2019年底建设人工智能技术产业学院,2020年开设计算机科学与技术专业人工智能班,开展人工智能方向的专业培养。2022年秋季起,面向全校各专业开设《大学计算机素养——人工智能》公共选修课。学院高度重视对学生应用技能、实践创新能力和团队合作精神的培养,积极推动以赛促学、以赛促教,大力支持学生参加各类高水平学科竞赛、开展各类创新创业活动,提升学生的综合素质和应用实践能力,获得了良好效果。

据悉,本次大赛由中国人工智能学会主办,联合国可持续发展目标协作项目工作委员会、国际青年人工智能大赛组委会、广东职教桥数据科技有限公司支持举办。此次大赛分为“科研与技术类”“应用技术类”和“科技艺术文化类”三大竞赛类型,共吸引了国内108所院校170支队伍958名选手参赛。大赛在国外还设有东盟赛区、欧盟赛区共计8个国家17所院校参赛。大赛对培养学生的复杂工程认知、系统思维、团队协作、项目管理等综合素质具有重要的推动作用,有效促进学生团队分析与解决问题、协作拼搏与创新精神、技术研究与应用能力等的快速成长。

2022年第四届国际青年人工智能大赛(桌面机器人挑战赛项目)一等奖-王嘉轩-殷旭东_张涛(1).jpg

(殷旭东/供稿 邢晓双/审核)