班、各位同学

为持续提升我校大学生创业活力,学校大学生创业园现面向全校征集大学生创业项目入驻(含东湖基地、东南基地和鸽球基地三大集中孵化空间),已开展创业实践或具有完备创业计划的在校生、校友均可申报。现将相关事宜通知如下:

一、团队申请条件

1.有现成的创业产品或服务产品;

2.已开展运营的创业项目和初创企业,主要负责人(已注册项目为企业法定代表人)为我校具有正式学籍的全日制在校生或我校毕业5年内的校友(以毕业证书时间为准);

3.项目技术水平高、有原创性、创新性,非纯经营性,市场前景好,符合国家产业发展政策和地区环保要求;

4.创业团队须独立自主经营,不得由校外机构或非在校生主导创业的团队;

5.创业团队须有一名在校教师作为指导教师。

二、创业项目参考

1.科技创新类:项目涉及在科学研究、技术开发和应用中取得的新技术、新工艺、新产品、新材料、新设备,以及农业、生物新品种和计算机软件等。

2.现代服务类:项目涉及金融、法律、仓储物流、旅游、咨询信息服务和各类技术服务等服务类行业。

3.文化传媒类;项目涉及多媒体开发、平面设计、装饰工程、活动策划、文化产业开发、动漫创作、游戏开发、影视制作、音像品销售等文化传媒类行业。

三、入驻申请流程

1.创业团队申请:申请入驻的创业团队按要求认真填写《常熟理工学院大学生创业园入驻申请表》(见附件1)、《创业计划书》(见附件2)、常熟理工学院大学生创业园入驻项目情况一览表》(见附件3),电子版打包上传至坚果云上传坚果云https://send2me.cn/F6z6mA2x/TZWNtj3kW7aR7w,纸质版提交至九章楼N1-303-1,以上所有材料截止时间为5月14日17:00。

2.资格审查:校就业指导中心针对项目申请材料进行资格审查,根据入园要求和评审办法,筛选进入路演的创业项目。

3.入驻评审:学校将于5月下旬邀请专家对创业团队及创业项目进行评审,评审采取路演和答辩的形式开展,路演时间5分钟,评委提问3分钟。

4.结果公示:按照入驻评审综合评分从高到低排序,进行入驻。结果将于5月下旬公示;

5.签约入驻:入驻团队将于6月1日签约并进驻大学生创业园,如团队未能及时签约入驻,逾期视为自动放弃。

四、项目评审标准

1.创业团队。从创业精神,创新意识,能力条件,综合素质和开拓能力等方面进行评价。

2.目标的合理性。从创业项目的技术性(服务性),经营计划,投资估算的合理性及可实现性等方面进行评价。

3.项目特色和创新。从特色型,创新性,先进性,实用性等方面进行评价。

4.市场前景。从市场需求,竞争优势,未来实现的可能性等方面进行评价。

五、项目扶持政策

1.项目其他扶持。为扶持优质创业项目产业化运作,学校将协调有关部门和专家对入驻基地的创业项目进行指导,帮助其申请到更多的政策支持,助推其做强做大,并提供咨询、培训、一站式服务等配套支持。

2.校外基地扶持。学校持续与政府部门合作,在我校审批通过的创业项目中遴选出符合地方产业政策的项目,在常熟国家大学科技园等地为我校创业团队争取校外孵化的场地和政策支持。

六、入驻项目数量规划

东湖基地:10个,优秀项目可入驻房间工位;

东南基地:6个,优秀项目可入驻房间工位;

鸽球基地:6个,优秀项目可入驻房间工位。

七、其他要求

1.项目入园首签孵化期为6个月,通过考核后以1年为单位续签,但总孵化时长不超过三年。考核不合格的项目及孵化期满后的项目按园区相关规定办理出园手续。

2.团队入园孵化根据实际需求申请园内房间工位或共享工位,工位根据项目实际发展情况在每轮考核后可申请调整。

3.入驻团队要充分利用园区场地积极开展创业实践活动,认真阅读创业园管理章程,遵守相关规章制度,如果有违反相关规定或申报后未正常使用创业空间的团队,将给予退园处理。

4.园内不受理餐厅、网吧、游戏室、咖啡厅等餐饮娱乐项目的申请。

计算机科学与工程学院

2024年4月19日