为进一步加强晚自习管理、规范秩序,增强早晚自习学习效果,提高学生学习自觉性,有效增强学生学习的主动性,培育积极向上的优良学风,根据学校相关要求,结合学生工作实际,特制定本办法。

一、参加早晚自习对象

2021级全体在校生

二、时间安排

每周日到周四,每周共计五天,早自习时间:710740,晚自习时间:18: 3020:20

三、内容要求

专业课预习、课后作业、专业拓展、英语四六级、职业训练、等级证书等。

四、纪律要求

1. 严格按照时间上晚自习,不迟到、不早退、不无故缺勤;晚自习迟到早退5分钟以上均按迟到早退处理;晚自习期间长时间外出,按无故缺勤处理。因病因事无法参加晚自习者须提前向班主任办理请假手续,并将有效请假条交由副班长确认,无效请假条视为旷课。凡在自习期间出现旷课等违纪现象,一律按照《学生手册》相关规定予以处理。

2. 晚自习各班级开展班会、交流活动时应保持良好的活动秩序。其他自习期间保持教室安静,不得大声喧哗,随意走动,不得影响其他同学学习,一经发现予以严肃批评教育,对屡教不改者给予全校通报批评处分,直至劝其退学。

3. 禁止携带与学习无关的东西进入教室,晚自习时间不准在教室内接、打手机,不得使用电子产品,不得吃东西,保证活动学习质量。如学习所需电脑,需提前申请,纸质申请书上交公共权益部,副班长于考勤手册记录。

4. 社团活动原则上早晚自习期间不予安排,如特殊需要晚自习开展社团活动的社团由团委严格审批。参加学院组织的活动须出具经学工办、团委签名盖章的假条并报副班长备案。

五、考勤内容及标准

1.考勤小组由学生会公共权益部组成,每周日至周四对晚自习进行考核(考勤+活动开展情况评定),并于次日将考核结果进行公示。

2.申请晚自习使用电脑等设备,需提前一天提交纸质申请书于公共权益部留存,公共权益部负责检查使用情况,如发现非学习用途,立即撤销申请。

3.上课出勤包括早晚自习出勤(总分5分)。根据学院每周考勤记录,全勤为4分,公假和病假不扣分。无假条的事假、病假一律按旷课处理。特殊事假以学院开具的证明处理,事假每学时扣0.05分(丧假、考证除外),考驾照按事假算,扣完为止。旷课每个学时扣0.5分,迟到、早退扣0.2分。手机入袋(1分),未入袋每次扣0.1分,班委每天轮流检查拍照公示记录数据,学生会公共权益部实行流动抽查,拍照记录,次日公示,计入综测。最终综测扣分情况,以公共权益部最终统计数据为准,部门负责解释数据来源。

六、请假流程及规则

1. 公事请假

①公假单审批原则上只接受“学生文体活动”、“实验室活动”、“校级组织活动”与“突发事件”请假,除“突发事件”,申请公假同时,需提交活动计划或报告,实行审批人负责制,设置团委书记、年级辅导员、实验室负责教师、活动负责教师等审批人权限。

②公假原则上一周不占用两次课程(包括早晚自习)以上时间,请假周期及范围原则上不超过一周,如超过需进行另外申请与领导审批,公假单需以纸质形式盖章提前上交,副班长以公共权益部公示为主,不接受事后补交。

2. 个人请假

①以企业微信流程办结为准,至少提前1天请假,由班主任和辅导员审批或驳回。如审批老师未及时审批,请申请人主动以其他方式联系对应老师进行审批,否则视为请假未成功,事假理由不充分,相关审批人有权驳回。

②需提前向副班长报备情况与请假证明,课程请假在课程前一天公示,晚自习请假在当日下午6点前公示,突发病假等紧急情况,立即联系班主任说明情况,报备副班长,并需事后补交相关证明材料,学生会公共权益部负责汇总与公示。

注:本规定自20211024日试施行,学院学风辅导员与院学生会公共权益部负责解释与修编。

计算机科学与工程学院

2021.10.24