各团支部、社团:

为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,引导我校团员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学而贡献青春力量,校团委决定在全校团员青年中深入开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动。通知如下:

一、总体思路

习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题。各学院团委要进一步增强对学习宣传贯彻讲话精神的重要性、必要性、战略性的认识,将全面学习宣传贯彻讲话精神与重点突出学习讲话精神中关于青年和青年学生的论述相结合、与学习把握讲话精神中贯彻的马克思主义立场观点方法相结合、与团学工作具体实际相结合。

以“四进”为手段:进支部、进社团、进网络、进团课;

以“四信”为目标:引导帮助广大青年学生和高校团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

2019年4月---2019年12月

三、活动内容:

(一)进支部

着眼于提升活动的普遍性,各学院要在团支部中以学习讲话精神为主题,以“三个1”为主要内容开展活动,努力实现对团员青年的全覆盖:即组织每一个团支部至少开展1次主题团日活动(可以交流会、辩论会、分享会、社会实践等形式开展);要推荐1批有关学习书籍和文章,为团支部开展学习活动提供参考;要以团支部为单位,以学生喜闻乐见的方式,创作1件学习成果文化作品,并通过微博、微信等新媒体平台进行展示评比。

(二)进社团

着眼于加强对讲话精神的深入研究和广泛传播,各级团组织要组织学生理论社团开展主题研讨会、分享会、宣讲会等活动,充分发挥学生理论社团的优势和作用,在校园中扩大学习宣传贯彻讲话精神的影响力和正效应。同时,努力让学习讲话精神走进每个在校社团。

(三)进网络

着眼于提升活动的生动性和实效性,各级团组织要抓住五四、七一、十一、“一二•九”运动等重要纪念日以及开学季、毕业季等时间节点,围绕学习宣传贯彻讲话精神,借助和运用网站、微博、微信等各类网络平台积极开展学习活动,以编创转发、微话题讨论和开设运营学习专区专栏等多种形式,开展线上、线下相结合的相关活动,加强新媒体的内容供给,用短小精炼的语言和生动直观的图片充分调动发挥学生的参与性和创造力。

(四)进团课

着眼于促进大学生骨干、团干部等群体将讲话精神学深学懂学透,通过主题团课、专题培训等方式,引导促进他们努力成为讲话精神的忠实研究者、积极传播者和坚定践行者。各级团组织本级团学干部围绕讲话精神加强学习交流、加深领会理解,要通过理论学习、实践锻炼等活动,引导帮助团学干部强化对讲话精神的学习领会,并带动身边同学共同学习。

第一阶段:宣传动员,制定计划(4月)

各支部、社团要制定学习活动具体实施方案;同时通过海报宣传、新媒体推送等途径做好活动的前期准备。

第二阶段:活动部署,全面推进(5月—11月)

全面开展活动,结合五四、七一、十一等重要纪念日以及暑期“三下乡”、新生入学教育等活动,统筹校园文化品牌活动,积极构建“四进”长效工作机制。

第三阶段:总结经验,表彰先进(12月)

学院对在活动中涌现出的先进个人和集体通过通报表扬等形式进行鼓励;举办典型经验交流和成果集中展示等活动。

(一)精心组织、统筹结合

要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的“四进四信”活动作为当前和今后一个时期的重要政治学习任务,精心组织,学以致用;将学习宣传贯彻讲话精神与开展培育和践行社会主义核心价值观活动相结合,把“四进四信”活动贯穿于校园文化艺术节、五四评优、暑期“三下乡”等各类活动和品牌工作中。

(二)创新形式、务求实效

各级团组织要积极创新活动的形式、载体,注重和发挥团员青年的参与感、积极性、创造力,注重创新形式载体,增强互动性、参与性和吸引力,努力使活动全面深入、形成声势、生动活泼、务求实效,覆盖到每一个团支部、每一名团员。

(三)加大宣传,及时总结

各支部和社团要创新宣传形式,充分发挥微博、微信等新媒体平台作用,多方面展示活动开展的过程和取得的成果,提高活动影响力,营造良好的舆论氛围。